Призывник

О проекте

Многие молодые люди пытаются получить отко от армии и избегают визита в военкомат. Чем это чревато и как правильно получить отсрочку от армии или освобождение от призыва - вам смогут рассказать военные юристы или военные адвокаты. Как правильно сделать свой выбор при обращении к адвокатам, оказывающим помощь призывникам, вы также узнаете, ознакомившись с нашим рейтингом отзывов, который формируют сами пользователи.

Весенний призыв 2014

Согласно российскому законодательству призыв в армию осуществляется дважды в год: весной и осенью. Это необходимо для ротации состава в воинских частях, учебках, под подобный график заточены все программы, действующие в вооруженных силах. Сроки, в который проходит весенний призыв 2014, определяются федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», а точнее – его 25-й статьей. Согласно данному документу даты призыва указываются в соответствующем Указе Президента России. Сроки весеннего призыва 2014 довольно традиционные – с 1 апреля по 15 июля. Таким образом, лицам призывного возраста стоит обратить внимание, что с календарным окончанием весны шанс попасть в армию не пропадает, у военкоматов есть полтора летних месяца, чтобы отправить потенциального призывника в воинскую часть.

 

Сроки весеннего призыва 2014 года актуальны не для всех, так как в законе указано ряд исключений. В первую очередь они касаются жителей Крайнего Севера. Для них начало призыва перенесено на месяц позже – на 1 мая 2014 года. Вызвано это рядом климатических факторов, особенностями жизни на Крайнем Севере и небольшим количеством потенциальных призывников. Аналогичные преференции существуют и для педагогов, работающих в различных образовательных учреждениях. Здесь логика военкоматов проста – пока заканчивается учебный год можно пройти медкомиссию, а сразу после последнего звонка отправиться в войска.

 

Самая щедрая преференция по срокам существуют для призывников, проживающих в сельской местности. Если они заняты непосредственно на посевных работах, то военкоматы не должны призывать их в армию во время весеннего призыва 2014 года. Молодежи и так немного на селе, а если отрывать ее от дел насущных, то страна может остаться без урожая.

 

Срок службы в армии для призывников, отправляющихся в ряды вооруженных сил в ходе весеннего призыва, не изменился. Он составляет 12 месяцев, что зафиксировано в статье 38 закона «О воинской обязанности и военной службе». Для контрактников срок пребывания в рядах вооруженных сил определяется подписанным действующим контрактом.

 

Особенности весеннего призыва 2014 года

 

Весенний призыв 2014 года с настороженностью ожидали студенты вузов, обучающиеся на платной основе. В прессе и кулуарах Государственной Думы ходили настойчивые слухи о том, что для этой категории призывников будет отменена отсрочка. То есть вполне могла служиться ситуация, что большой отряд студентов самых разных курсов пополнил бы ряды вооруженных сил. Однако слухи оказались только слухами и для всех, кто учится на платной основе, отсрочки оставили в действии. Соответствующее заявление сделало Министерство обороны, оставив для всех студентов одинаковые преференции.

 

Не обошлось и без плохих новостей, с весеннего призыва 2014 года начали действовать изменения, внесенные в «Расписание болезней». Если раньше по ряду заболеваний можно было получить отсрочку от призыва или быть признанным негодным к прохождению военной службы, то нововведения изменили этот статус. Так, с плоскостопием второй степени теперь могут призвать в армию. Аналогичная судьба ждет тех, кто раньше рассчитывал на периферическую дистрофию сетчатки глаза – если ухудшений зрения не наблюдается, то придется послужить отечеству. Артроз второй степени и острый синтез мелких костей без нарушения функций организма так же теперь не являются поводом для получения очередной отсрочки.

 

Немного изменилась и процедура прохождения медицинской комиссии во время весеннего призыва 2014 года. Теперь все призывники в обязательном порядке будут проходить анализы на наличие вируса гепатита В и С. В любом случае, если было желание откосить от армии по медицинским показаниям, стоит отправиться на консультацию к специалистам. Самостоятельно в особенностях «Расписания болезней» и внесенных изменений разобраться сложно, лучше доверить это профессионалам.

 

Весенний призыв 2014 года и студенты выпускники

 

Особое внимание военкоматы во время весеннего призыва уделяют студентам выпускникам. Экзамены и защита дипломов в большинстве высших учебных заведений затягивается до середины-конца июня, а в ряде случаев захватывает и начало июля. Понимая это, сотрудники военкоматов готовы сделать все возможное, чтобы к получению диплома у потенциального призывника была не только уже пройдена медкомиссия, но и определены сроки отправки в армию. Их логика понятна и проста – за несколько месяцев до следующего призыва может случиться что угодно: рождение второго ребенка, беременность жены вторым ребенком, призывник может уехать в сельскую местность, откуда призвать молодого специалиста гораздо сложнее, например, если он устроится работать учителем или будет принимать активное участие в уборке урожая. Соответственно, в военкоматах существует немало решений для привлечения к весеннему призыву 2014 выпускников, однако многие из них можно игнорировать.

 

Работа медицинской комиссии в военкоматах начинается не вместе с призывом, а на целый месяц раньше – с 1 марта. Весной сотрудники военкоматов начинают активно забрасывать повестками студентов вузов. Что в них может быть? Что в ни должно быть и как на это реагировать? Стоит помнить, что в соответствие с Постановлением Правительства за номером 663 от 11 ноября 2006 года вызову на медкомиссию в военкомат и на заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме тех, кто имеет отсрочку. Практически все студенты выпускных курсов вузов имеют отсрочку от службы в армии до конца срока обучения. Поэтому ранней весной никто не имеет право вызывать повесткой в военкомат для прохождения медицинской комиссии.

 

Кроме этого с юридической точки зрения начало призывных мероприятий может быть связано только с вступлением в действие Указа Президента о весеннем призыве 2014 года. Он, как мы уже упоминали, вступает в силу 1 апреля, а никак не 1 марта. Любые призывные действия до начала апреля будут считаться неправомерными в отношении любого призывника, а выпускника вуза – тем более, ведь он ее и защищен отсрочкой. Медицинское обследование является частью призывных действий, поэтому ссылки на то, что лучше пройти все без очереди, пораньше, не имеют под собой никакого законного основания.

 

Несмотря на все вышеизложенное сотрудники военкомата имеют полное право вызвать призывника повесткой. Поводом для этого может стать необходимость уточнения анкетных данных, а также сведений, касающихся воинского учета. Перед тем, как расписываться в получении повестки, обязательно стоит убедиться в ее грамотном заполнении. Должен стоять соответствующий повод вызова в военкомат, печать, подпись военного комиссара. Вручаться повестка должна сотрудником военкомата или уполномоченным на то лицом, например, ректором университета. Если все правильно, то можно получить такую повестку лично. Если никаких изменений в анкетных данных и в информации, связанной с местом жительства не произошло, то можно не являться в военкомат, а отправить туда соответствующее письмо.

 

В том случае, если возникло желание посетить военкомат лично, то следует выполнять только те действия, что указаны в повестке. Нужно предоставить анкетные данные – предоставляйте, но от прохождения медицинской комиссии отказываться можно без особой боязни. Такие требования вдвойне неправомерны, особенно если речь идет о посещении военкомата в марте. Можно ли вообще не являться по повестке, вызванной необходимостью проверить анкетные данные? При наличии действующей отсрочки это можно сделать без опасений за последствия. В соответствие с действующим законодательством максимальное наказание за этот административный проступок – штраф 500 рублей. Естественно, по решению суда и при наличии правильно оформленной повестки. Вызовы в военкомат по телефону или деканат к законным не относятся.

 

Когда могут призвать студента выпускного курса?

 

Во время весеннего призыва 2014 года каждому выпускнику института или университета необходимо точно знать дату завершения учебы, считающуюся официальной. Традиционно за нее принимают дату выдачи диплома, но она обязательно должна быть оформлена в надлежащем порядке. Никто не будет смотреть в диплом, сверяя числа выдачи этого документа. Официальный статус имеет приказ, подписанный ректором, в котором говориться об отчислении студента из института в соответствие с окончанием обучения. Дата, поставленная в данном документе, и является тем числом, когда заканчивается действие отсрочки от армии.

 

Однако, в соответствие с действующим законодательством, есть один нюанс, знание которого позволит избежать выпускнику весеннего призыва 2014 года. Каждый студент, окончивший высшее учебное заведение, имеет право на летние каникулы. Что бы их получить, необходимо написать соответствующее заявление на имя ректора и ознакомиться с приказом, выпущенном после его рассмотрения. В соответствии с ним срок обучения продолжается до последней декады августа, что продлевает действие отсрочки от армии до конца лета и позволяет избежать весеннего призыва. Пользуются подобным правом не многие из-за незнания закона или ввиду большой нагрузки во время защиты диплома. Но ведь отдохнуть после серьезных нервных переживаний имеет право каждый и делать это лучше всего не в рядах вооруженных сил.

 

Как подготовиться к весеннему призыву

 

Все остальные категории призывников менее защищены от весеннего призыва, поэтому если нет большого желания пополнить ряды вооруженных сил, то стоит к нему подготовиться. Сделать это можно с помощью независимой медицинской комиссии, которая сможет квалифицированно диагностировать заболевания, из-за которых служба в армии может быть отложена. Полагаясь на врачей, не стоит забывать о вступлении в силу новых положений «Расписания болезней». Необходимо лишний раз уточнить, соответствует ли диагноз новой редакции категорий, в соответствии с которыми не забирают в армию.

 

Наличие диагноза не является поводом не являться по повесткам, необходимо пройти медкомиссию в военкомате и если она вынесет иной вердикт, чем независимая комиссия, то его необходимо опротестовать. Можно это сделать в ходе заседания призывной комиссии, предоставив все необходимые медицинские документы. Если их не примут во внимание, а военком может пойти на принцип, защищая своих медиков и стараясь выполнить свои планы, то следует опротестовать выводы призывной комиссии через суд. В этом заведении к результатам независимого медицинского обследования относятся иначе, чем в военкомате. При квалифицированной помощи юристов у призывника не возникнет никаких проблем с доказательством своей правоты и призыва весной 2014 года можно будет избежать на законных основаниях.

Оставить комментарий

Для ответа достаточно авторизоваться с помощью своего аккаунта в одной из соц.сетей.