Призывник

О проекте

Многие молодые люди пытаются получить отко от армии и избегают визита в военкомат. Чем это чревато и как правильно получить отсрочку от армии или освобождение от призыва - вам смогут рассказать военные юристы или военные адвокаты. Как правильно сделать свой выбор при обращении к адвокатам, оказывающим помощь призывникам, вы также узнаете, ознакомившись с нашим рейтингом отзывов, который формируют сами пользователи.

Военкомат Петербурга: какие болезни он признает?

В недалеком прошлом в армии служили 2 года, что является немалым сроком, и служить — было почетно. К тем, кто не служил, отношение было немного другим, как при приеме на работу, так и просто в компании друзей, — и это не только по факту службы, но и просто по той причине, что у человека вырабатывалось мужское поведение и характер. Ничто кроме армии не могло сделать из парня мужчину, и это было фактом.

Сейчас же положение дел немного изменилось, и сама «школа жизни» стала не такой жесткой как раньше. Многие начали приходить из армии такими же мальчишками, как и уходили, что не очень хорошо. Получается, что человек просто потратил определенный отрезок своей жизни ни на что. Сейчас же служат ровно в два раза меньше, а именно 1 год, и, возможно, этого периода недостаточно для перестройки характера. Однако, это только верхушка айсберга. Дедовщина, поборы, издевательства – об этом не просто так говорят по телевизору. Каждый военкомат Петербурга (да и любого другого города страны) превратился в страшное место, куда никто не хочет попадать… Увы!

Конечно, не во всех частях есть дедовщина, но, как можно быть уверенным, что вы попадете в ту самую? Вам никто не сможет дать гарантий, а играть в рулетку очень не хочется. Более того, очень часто даже по объективным причинам невозможно уклониться от службы в армии, когда ваше желание подкреплено выписками из законов. В таких ситуациях обязательно стоит отстаивать свои права.

Вопросы здоровья

Если вы – призывник или член его семьи, то, наверняка, перед вами стоит вопрос, как на законных основаниях избежать службы. Сделать это можно посредством нескольких путей, тем не менее, самый востребованный и, если так можно выразиться, надежный – медицинский. Такую причину военкомат Петербурга однозначно признает, если будут соответствующие документы!

Тем не менее, некоторые больные, по мнению военкоматов, равнозначны здоровым! Вот почему для того, чтобы четко быть уверенными в своих правах, стоит ознакомиться со списком заболеваний. Обращаем ваше внимание, что с течением времени данный перечень может редактироваться!

Доктор Айболит идти в армию не велит!

На сегодняшний день список «котируемых» заболеваний довольно-таки широк. В него включены такие заболевания, как:

  • Инфекционные заболевания, среди них ВИЧ, микозы, туберкулез и так далее.
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования.
  • Развитие заболеваний крови и системы кровообращения. В этом подпункте есть много нюансов, сюда следует отнести и анемии, и гемофилии и ряд других.
  • Проблемы с обменом веществ и проблемы с пищеварительными органами, в том числе, ожирение, диабет, язва желудка, пародонтоз и другие.
  • Заболевания психического характера – расстройства личности, сексуальные, пристрастие к наркотикам, алкоголизм, шизофрения и так далее. Конечно, мало просто сказать в военкомате об этом, надо еще и справку соответствующую предъявить.
  • Нарушения нервной системы, в том числе, эпилепсия, ДЦП, афазия, плексит и целый перечень иных недугов.
  • Офтальмологические заболевания: близорукость/дальнозоркость, афакия, сращение век призывника, глаукома и другие.
  • Заболевания ушей: отит, глухота и так далее.
  • Проблемы с вестибулярным аппаратом.
  • Болезни органов дыхания.
  • Заболевания кожи. Среди них псориаз, экзема, витилиго.
  • Заболевания костно-мышечной системы. Самые известные проблемы – это болезнь Бехтерева, укорочение конечностей и так далее.
  • Болезни мочеполовой системы.
  • Различные аномалии органов, например, врожденный порок сердца.
  • Последствия травм.
  • Сложности, связанные с физическим развитием, например, слишком малый вес или низкий рост.
  • Нарушения речи высокой степени!

Конечно, это уменьшенный вариант списка, и, чтобы ознакомиться с ним более детально, рекомендуем вам обязательно иметь на руках список болезней текущего года. Это приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе. В нем максимально детально расписываются базисные требования к здоровью призывников в РФ.

Военкомат, ты мне рад?

А, представьте себе, что вы «неожиданно» получили повестку, хотя думали, что вас такая проблема не коснется! Тут остается только одно решение – идти в военкомат в Санкт-Петербурге. Не нужно прятаться. Практика показывает, что нужно бороться за свои права. Это единственно верное решение!

В повестке прописано число, позднее которого лучше не являться. В идеале – нужно броситься сразу же по вызову, но мы рекомендуем вначале получить грамотную юридическую помощь!

Многие призывники элементарно не знают, как себя вести в военкомате, и в итоге из-за этого возникают проблемы. Неявка – тоже не вариант, так как повестка – это вполне официальный документ, и в случае невыполнения предписаний вам грозит и штраф, и даже уголовное преследование, если вы вообще игнорируете зов государства. Известно множество случаев, когда военкомат подает в розыск на призывника, который не «умеет читать» повестки.

Тем не менее, можно не являться в военкомат, не нарушая закона. Как такое, в принципе, возможно, можете спросить вы. Главное, суметь правильно аргументировать свое решение, а не пытаться скрыться.

Как законно не посещать военкомат?

Итак, всего причин может быть несколько, и в рамках статьи мы рассмотрим самые основные, которые работают даже с учетом того, что повестка к вам пришла:

  • Самая уважительная и признаваемая законом причина – это однозначно болезнь. Для того, чтобы спокойно проигнорировать посещение военкомата, следует известить их о своем будущем отсутствии, причем, сделать это в письменном виде. Тем не менее, если потом вы все-таки пойдете в военкомат, а это так и будет, можно просто ограничиться демонстрацией своей справки или больничного листа. Внимание, сотрудники военкоматов в Петербурге очень часто, даже получая справки и листы от призывников, не признают их силы, поэтому все равно пытаются содрать штраф. Не стоит идти у этих «дельцов» на поводу. Недобросовестные работники обогащаются, радуясь тому, что призывники в недостаточной степени осведомлены о своих правах. Также не верьте, если вам скажут, что повестку можно проигнорировать, только если заболевание крайне серьезное, практически только тогда, когда стоит вопрос жизни и смерти. Это не так. Даже самый обычный грипп и ангина – объективные и уважительные причины.
  • Еще один повод, который является официально признанным – это необходимость ухода за своими близкими родственниками, которые в этом нуждаются, при условии, что будет предъявлен документ, подтверждающий сей факт. Если на вас и в такой ситуации наложили штраф, то ничего не остается, как бороться за правду в рамках судебного разбирательства.

Подготовка к посещению военкомата

Если же вы приняли решение – идти напролом, ничего не бояться и сразу явиться в военкомат в Питере, то следует подготовиться к этому событию, чтобы чувствовать себя максимально спокойно и уверенно!

Мы рекомендуем следовать данным советам:

  • Соберите абсолютно все медицинские справки и врачебные заключения, которые имеются в наличии, чтобы можно было по запросу их предъявить.
  • Если таких бумаг нет, то однозначно стоит обследоваться, чтобы получить официальные документы, так как на слово вам все равно никто не поверит. Оптимально это сделать еще во время постановки на воинский учет, которое наступает, как известно, когда вам исполняется 17 лет.

Особенности национальной медкомиссии

Как только вы прибудете на призывной пункт, вам будет необходимо пройти специально созданную комиссию. Именно она и должна определить, годен ли призывник к службе, если нет – то выявить заболевания. Так должно быть в идеале. Увы, о честности в этом вопросе не может идти и речи, потому что важно сотрудникам военкоматов – выполнять план. Поддаваться им не стоит ни в коем случае.

Именно ввиду актуальности темы мы решили сказать несколько слов о том, как себя вести во время такой комиссии, чтобы потом не было, как говорится», мучительно больно!

Как уже было отмечено, следует собрать весь широчайший спектр справок, какие только возможно. Обязательно прихватите и амбулаторную карту, чтобы доказать, оперируя фактами, что у вас есть те или иные заболевания, и лечащий врач это задокументировал.

Начало процедуры – это всегда запись со слов призывника всех жалоб на здоровье. Не стесняйтесь и рассказывайте о своем самочувствии во всех красках, но говорите по делу, указывая при этом на документы, принесенные с собой в качестве подтверждения.

Проверяйте сразу же, чтобы ВСЕ жалобы были записаны в личное дело врачом, а то последние любят выборочно записывать данные. Внимание! Вы можете столкнуться с отказом письменной фиксации слов, объясняя, что все это все равно не имеет никакого смысла и отношения к армейской службе. Ваша задача – не допустить такого самоуправства. Закон гласит, что все ваши жалобы, в том числе, даже бред – должны быть зафиксированы на бумагу. Если ваши требования не выполняются, то просите позвать руководство или просто пишите заявление, в котором пропишите причину и мотивы врача.

Если много жалоб, то стандартная процедура предполагает, что призывника отправят в специализированное учреждение. Обычно – это больница, впрочем, вы можете (ИМЕЕТЕ ПРАВО) – проходить обследование там, где только посчитаете нужным, опять же, это подтверждает закон. Естественно, в военкомате очень не любят подобные решения, могут запугивать и дезинформировать, запрещая самостоятельный выбор, но тут главное четко понимать, на что вы имеете право. Сразу же пресекайте самоуправство либо обращайтесь в суд при помощи юриста.

Нередки случаи, когда комиссариат явно не удовлетворен полученными результатами и требует переосвидетельствования. Ну, он не может так поступать – это факт, и вы должны это знать. Вы должны требовать в обязательном порядке принятия решения того учреждения, которое вы выбрали. Если же был отказ, то вы должны, чтобы обезопасить себя, потребовать зафиксировать это в письменном виде, плюс, иметь на руках подтверждение того, что подобное заявление было составлено.

Подводя итоги

Как видите, нет ничего особо страшного в посещении военкомата в Петербурге, если вы знаете свои права. Лучше сразу забыть о честности членов призывной комиссии. Это легенда, оптимально надеяться на себя, если чувствуете себя некомфортно, то лучше сразу обратиться за помощью ПК профессиональному юристу, чтобы он сопровождал вас.

Ваша задача – взять будущее в свои руки, разобраться с вопросом на месте. Это более оправданно, чем скрываться, оставаясь вне закона. В обязательном порядке требуйте получения направлений на освидетельствование диагноза, сами выбирайте такие больницы, которые являются независимыми, заверяйте справки и заключения. Это в ваших интересах.

Еще раз повторимся, что в случае появления малейшей неуверенности или сложностей, лучше воспользоваться услугами профильного юриста. Он поможет вам без потерь разобраться с законодательными аспектами, а также будет стоять на защите ваших прав, ограждая от подчас преступных действий со стороны сотрудников военкомата. В случае необходимости, он будет представлять ваши интересы в суде, прокуратуре и других инстанциях. Только тогда можно будет говорить о том, что сложилась объективная картина!

Оставить комментарий

Для ответа достаточно авторизоваться с помощью своего аккаунта в одной из соц.сетей.