Призывник

О проекте

Многие молодые люди пытаются получить отко от армии и избегают визита в военкомат. Чем это чревато и как правильно получить отсрочку от армии или освобождение от призыва - вам смогут рассказать военные юристы или военные адвокаты. Как правильно сделать свой выбор при обращении к адвокатам, оказывающим помощь призывникам, вы также узнаете, ознакомившись с нашим рейтингом отзывов, который формируют сами пользователи.

Как получить военный билет

Вопрос о том, как получить военный билет, интересует многих людей в возрасте до 27 лет. Для чего необходим этот документ? Его могут потребовать при оформлении на работу, при прописке в новую квартиру, при получении кредита. Входит военный билет в перечень документов, необходимых для получения загранпаспорта. Устроится в силовые структуры – МВД, пожарную службу, налоговую инспекцию без данного документа невозможно. У многих есть большое желание устроиться на государственную службу, но и здесь без военного билета, полученного на законных основаниях, делать совершенно нечего.

 

Важность данного документа понятна всем молодым людям, задумывающимся о своем будущем. Так как получить военный билет? Самый простой способ – отправиться для прохождения военной службы туда, куда пошлет Родина. Военный билет является документом, удостоверяющим личность военнослужащего, поэтому его выдают каждому рядовому. Однако для большей части призывников подобное решение кажется брутальным сверх меры. Есть более мягкий вариант решения проблемы – поступить в военное образовательное учреждение. Сегодня училища и академии, специализирующиеся на подготовке кадров для армии, дают прекрасное образование. В том числе – по специальностям, которые найдут применение на гражданке. Военные профессиональные учебные заведения готовят экономистов, финансистов, строителей, врачей, программистов. Все это востребовано не только в армии.

 

Но у многих есть проблемы со здоровьем, другие –уже учатся в ВУЗах, третьи успели создать семьи. Для тех, кто не собирается и не имеет возможности служить в армии или связывать с ней судьбу иным способом, так же есть возможность получить военный билет на законных основаниях. В большинстве случаев – это два пути: по медицинским показаниям и по достижению 27 лет.

 

Как получить военный билет в 27 лет

 

Людям призывного возраста прекрасно известно, что отсрочки только временно освобождают от армии. Большинство из них предоставляет полгода или год на решение проблем, связанных со здоровьем или необходимостью доучиться в учебном заведении. Естественно, что отсрочки не могут продолжаться вечно. Законодательством установлено, что при достижении возраста в 27 лет, призывник, не служивший в вооруженных силах, зачисляется в запас с выдачей долгожданного военного билета.

 

Выбор возраста в 27 лет вполне логичен, к этому времени многие мужчины оформляют брак, обзаводятся детьми, да и здоровье после 25-летнего юбилея у многих не улучшается. Появляются в довесок к имеющимся болезням профессиональные заболевания, поэтому шансов, что мужчина после 27 лет будет здоров и свободен от семьи – катастрофически малы. Как получить военный билет человеку, которому уже исполнилось 27 лет.

 

На следующий день после торжественной даты необходимо отправиться в военкомат, к которому приписан призывник. Здесь необходимо будет написать заявление по установленной форме, в котором сообщить начальнику отдела, ответственному за призыв, что в связи с достижением 27-летнего возраста вы просите выдать военный билет и зачислить в запас вооруженных сил страны. В заявление указывается, что все время до достижения данного возраста, вы проживали по такому-то адресу и являлись в военкомат по всем повесткам, в получении которых расписались лично.

 

Последний момент очень важен, ведь даже в суде, если до него доходит дело, судья становится на сторону призывника, если предоставляются повестки, не подписанные им или подписанные непонятно кем. Кроме этого, опытный адвокат всегда сможет доказать, что повестки приносить должен только тот человек, который имеет на это право. Если вам приносили повестки такие же призывники, которых заставляли выполнять эту трудоемкую работу, то вы попросту могли их не пускать в дом и не вести с ними разговоров. Но все это стоит учитывать в том случае, если военкомат заподозрил в человеке, достигшего 27-летнего возраста уклониста.

 

Если же с документальной часть не возникает никаких проблем, если по непонятным причинам военкомат не слал повестки или они не доходили до адресата, если действительно имели место отсрочки по уважительным причинам, то проблем с тем, как получить военный билет, не будет никаких. Подобная перспектива открывается не только у тех, кто страдает недугами или имеет ребенка-инвалида на содержании. «Дотерпеть» до 27-летия можно вполне естественным путем. Например, окончить школу в полноценные 18 лет, что при 11-летнем обучении не так и сложно. После школы следует обучение в институте, а это не много не мало – 5-6 лет. Добавьте к этому еще год законного академического отпуска по уважительным семейным обстоятельствам или по причине болезни. Получается, что получить диплом о высшем образовании можно в 24-25 лет.

 

Где добрать еще так необходимые 2-3 года? Это можно сделать в аспирантуре, в ней срок обучения достигает 2-2,5 лет, после чего еще предоставляется год на защиту кандидатской диссертации. Не нужно быть будущим доктором наук, чтобы догадаться, что этого более чем достаточно для достижения 27-летнего возраста. Что же делать, если нет семи пядей во лбу и желания посвятить свою жизнь науке? Сегодня существуют платные аспирантуры, которые предоставляют право обучаться по специальности после завершения института или университета. Стоимость обучения в них редко превышает цену, которую предлагают заплатить за незаконный военный билет по блату. Обучение в аспирантуре можно пройти с пользой для своего образования, без опасения, что за купленным военником придут из МВД или прокуратуры.

 

Какие документы необходимы будут для получения военного билета

 

Заявление о достижении 27-летнего возраста и желании получить военный билет можно написать лично в военкомате или отправить его по почте. Реакцией на него будет повестка и это единственный случай, когда она доставит больше приятных мгновений, чем огорчения. Чтобы не тратить время на многочисленные посещения военкомата – необходимо сразу взять с собой все необходимые для оформления военного билета документы. Их не много, но отсутствие одного из них станет поводом для переноса сроков оформления, а они часто бывают очень важны.

 

Для получения военного билета потребуется приписное свидетельство, паспорт и ксерокопии его 2,3 и 5 страницы. Важно: копии необходимо сделать на одном листе формата А4. В военный билет вклеивают фотографии – по старой традиции, а армия невероятно консервативная структура, используются черно-белые фотографии. Выполняют их на матовой бумаге, без уголков, а требуемый размер – 20х25 мм.

 

В военкомате потребуют такие документы, как аттестат о среднем образовании и водительские права. Желательно иметь при себе и копии, так как по месту предъявления услуга копирования довольно дорогостоящая и требующая времени, а ведь так хочется быстрее покинуть военкомат. Информация из этих документов, а также полученная из диплома о высшем образовании, может повлиять на то, куда именно в запас зачислят призывника. На оформление документов потребуется около 10 дней – но это в соответствие с законодательством. В реальности сроки не соблюдаются, но переживать не стоит – если комиссия приняла решения зачислить в запас, то она обязательно это сделает.

 

В том случае, если есть сомнения в том, что получить военный билет так просто не удастся, то лучше обратиться за юридической помощью. Квалифицированная консультация поможет разобраться в проблеме, отягощенной личными обстоятельствами. Специалисты подготовят все необходимые документы, благодаря чему проблем с тем, как получить военный билет по достижению 27 лет – не возникнет.

 

Расписание болезней или как получить военный билет не дожидаясь 27 лет

 

В соответствии с законодательством о военной службе есть способ, как получить военный билет, не дожидаясь возраста 27 лет. В принципе, их два – при освобождении от воинской обязанности и при зачислении в запас по медицинским основаниям. В обоих случаях руководствуются документом «Расписание болезней». В нем детально перечислены все возможные заболевания, в соответствие с которыми присваиваются категории, отражающие состояние здоровья призывника.

 

Если ли смысл надеяться на «Расписание болезней»? Несмотря на юный возраст многие молодые люди знакомы с проблемами кишечника, болями в пояснице, бессонницей, отдышкой. При этом тех, кто тщательно заботиться о своем здоровье и при появлении тех или иных симптомов идет к врачу – единицы. Между тем неблагоприятная экологическая ситуация, систематические стрессы, неправильное питание, употребление сигарет и алкоголя – все это приводит к тому, что здоровье подростков стремительно ухудшается. К призывному возрасту у 90% есть заболевания, которые зарегистрированы в «Расписании болезней».

 

Как установить наличие заболевания? Только с помощью квалифицированных врачей. Фактически, может потребоваться независимая медкомиссия, которая детально изучит организм призывника. Использоваться при этом должны современное оборудование, инновационные методики и технологии, а не взгляд военкома, который как рентген определяет – годен или нет молодой человек к воинской службе.

 

Обратиться с вопросами о прохождении медкомиссии можно в специализированные компании, работающие с призывниками. На основании обследования и полученных анализов врачи придут к заключению, в соответствие с которыми можно будет претендовать на категорию «Д» «Расписания болезней». В соответствие с ней призывная комиссия должна признать молодого человека не годным к военной службе и отправить его в запас. Естественно – с получением военного билета.

 

Призывники должны быть готовы к тому, что получить заветную корочку может удастся не сразу. У каждого военкомата есть свой план по призыву, который необходимо выполнять. В противоположном случае у военкома будут проблемы, а они ему, естественно, не нужны. Его беспокоит своя карьера, а не состояние здоровья призывников. У врачей к молодым людям так же не однозначное отношение. С одной стороны – они в одной лодке с военкомом, которому нужно выполнять план, с другой – смерть военнослужащего по причине обострения хронического заболевания может сказаться на карьере медиков.

 

В любом случае – призывник должен быть готов отстаивать свои права. Делать это можно самостоятельно или с помощью квалифицированных юристов. Даже в том случае, если призывная комиссии присвоила не ту категорию, которая позволяет получить военный билет по болезни, есть прекрасная возможность отстоять свои права в суде. Именно в этой инстанции стоит предъявлять независимые заключения медицинской комиссии, укомплектованной современным оборудованием. Тщательно выполненные анализы часто показывают совершенно иную картину о состоянии здоровья призывника. Судьи прекрасно понимают, что медкомиссия в военкоматах часто для проформы: призывник не пожаловался, значит — он здоров. Вот и все основания.

 

Суды тщательно подходят к рассмотрению вопросов о состоянии здоровья призывника и о правомочности принятого призывной комиссией решения. Судье совершенно не хочется оказаться крайним в случае с осложнениями или гибелью военнослужащего. С военкомом и министерством обороны суды не имеют ничего общего, поэтому решения выносятся грамотно и справедливо.

 

Что в итоге? Призывная комиссия признает, что призывник должен быть зачислен в запас по состоянию здоровья. В соответствие с законом – ему выдается военный билет, где описываются все особенности его отношения к военной службе. Молодому человеку не грозит ни армия, ни сборы – он может полноценно распоряжаться своей жизнью, строить грандиозные планы на будущее, которые не сломает крик сержанта «Рота подъем!». В гражданском обществе немало интересных и увлекательных профессий, которые можно освоить вместо службы в армии.

Оставить комментарий

Для ответа достаточно авторизоваться с помощью своего аккаунта в одной из соц.сетей.