Призывник

О проекте

Многие молодые люди пытаются получить отко от армии и избегают визита в военкомат. Чем это чревато и как правильно получить отсрочку от армии или освобождение от призыва - вам смогут рассказать военные юристы или военные адвокаты. Как правильно сделать свой выбор при обращении к адвокатам, оказывающим помощь призывникам, вы также узнаете, ознакомившись с нашим рейтингом отзывов, который формируют сами пользователи.

Освобождение от армии

С приближением 16-ти летнего возраста молодые люди начинают задумываться над вопросом – как получить освобождение от армии? Конечно, выдача приписного свидетельства и даже достижение призывного возраста совсем не означает, что в ближайшее время придется сменить модные кроссовки на кирзовые сапоги. Однако такая перспектива имеется и становится реальной, как никогда раньше. Есть шанс, что сразу после окончания школы можно поступить в институт или университет. Это отдаляет армейскую службу еще на 5-6 лет, а наличие заболевания может сделать отсрочку еще более длительной. Есть вариант за время учебы в ВУЗе жениться и стать счастливым отцом двух детишек, но о таких перспективах сегодня в 18 лет думать не принято. Как же избежать нежеланной службы в рядах вооруженных сил?

 

Поводов получить отсрочку от армии предостаточно, но далеко не каждый понимает, что речь идет лишь о временном решении. Подтверждать свое право нужно будет каждый год, а то и раз в полгода вплоть до наступления возраста в 27 лет. Все это нервы, время, деньги. Даже в том случае, если есть полная уверенность, что отсрочка будет обязательно, придется ездить в военкомат, проходить очередную комиссию. Для этого нужно отпрашиваться с работы, что далеко не по нраву современным руководителям. Между тем есть термин более желанный, чем отсрочка – освобождение от армии. Кто имеет на нее право — определяет закон «О воинской обязанности и военной службе», а точнее – 23 статья этого документа. Получение освобождения от армии позволит забыть дорогу в военкомат и сконцентрироваться на решении своих насущных проблем.

 

Освобождение от армии по состоянию здоровья

 

Прежде чем быть призванным в армию, каждый молодой человек проходит медицинскую комиссию, которая определяет состояние его здоровья. Служба в рядах вооруженных сил связана с постоянной высокой физической и психико-эмоциональной нагрузкой. Отправлять не здорового человека туда, где есть ежедневные нагрузки, да еще снабжать его оружием, недопустимо. Что бы этого не произошло было разработано «Расписание болезней», в соответствие с которым все заболевания получили определенную категорию. На медкомиссии врачи ставят диагноз каждому призывнику и присваивают определенную категорию здоровью. В соответствие с ней молодые люди призываются в армию, получают отсрочку или освобождение.

 

В «Расписании болезней» несколько категорий, наиболее желанными являются «Г» и «Д». Согласно первой из них призывник получает освобождение от армии, но признается временно не годным к воинской службе. Это значит, что в случае войны ему придется быть мобилизованным и взять в руки оружие для защиты своей страны. Категория «Д» — это полное освобождение от армии, независимо от того, идет речь о мирном или военном времени. Стоит отметить, что наибольшее количество нарушений в работе призывной комиссии связанно с тем, что ее медики стараются присвоить более низкую категорию состоянию здоровья. Причиной этого может быть вымогательство денег или простое желание выполнить план по набору в ряды вооруженных сил. Несмотря на то, что с осени 2014 года на срочную службу будут набирать меньше призывников, чем обычно, в связи с увеличением числа контрактников, быстро искоренить нежелание ставить категорию, дающее право на освобождение от армии, не получиться.

 

У молодых людей, имеющих проблемы со здоровьем, сегодня есть прекрасная возможность отстоять свои права. Для этого необходимо подтвердить диагноз, соответствующий категориям «Г» или «Д» в независимой медицинской комиссии. Сделать это лучше всего до начала работы призывной комиссии, что бы к моменту получения повестки на руках были все нужные заключения, сделанные на основе более серьезного исследования, чем в военкомате.

 

Освобождение от призыва для уже прошедших военную службу

 

Можно ли в одну реку войти дважды? Вопрос риторический, но если он касается службы в армии, то ответ на него наверняка заинтересует многих. Проходящие или уже прошедшие военную службу, альтернативную службу не могут быть призваны в армию. То есть наличие на руках военного билета является гарантией того, что вас не призовут на воинскую службу. Если гражданин Российской Федерации отслужил ранее в армии другого государства, то ему необходимо уточнить, существует ли между двумя странами договор о признании службы в армии. Если такие международные договора существуют, то по предъявлению военного билета с отметками об окончании службы можно получить освобождение от армии в РФ.

 

Конечно, возникает законный вопрос – откуда может взяться военный билет у человека, который мечтает о том, чтобы не служить в армии. Есть отличный вариант его получить, пройдя обучение в военном училище. В числе преимуществ такого решение – высокий уровень образования в этих учебных заведениях. Мало кто знает, что в училище дается высшее гражданское образование. Готовят специалистов по многим специальностям, востребованным на гражданке. Кроме того, делать карьеру с дипломом об окончании военного училища проще. Не попасть служить в армию после училища можно по состоянию здоровья, по некоторым военным специальностям, мало востребованным в армии, нередко отправляют часть курса в запас сразу после получения диплома. В целом, обучение в военном училище мало чем отличается от учебы в ВУЗе соседнего города.

 

Кто имеет право на освобождение от армии

 

В законе «О воинской обязанности и военной службе» перечислены категории граждан, имеющих право на освобождение от армии. В их числе лица, имеющие ученую степень. Какую именно – законодательство не конкретизирует, но судя по возрасту и практике принятия решения, речь идет о степени кандидата наук. Конечно, государство было бы крайне не выгодно, чтобы молодой перспективный ученый тратил время на рытье окопов, вместо того чтобы внедрять новые технологии и разрабатывать проекты, способные принести огромную прибыль. Для того чтобы получить освобождение от армии молодому ученому нужно будет предоставить в военкомат диплом о получении ученой степени.

 

Вторая категория граждан, имеющая право на получение освобождения от армии, формируется по гораздо более печальному поводу. Речь идет о сыновьях и родных братьев тех, кто погиб при исполнении служебных обязанностей во время военной службы или умер вследствие заболевания, полученных в армии. Чтобы получить освобождение от армии необходимо будет предоставить документы, подтверждающие близкое родство, свидетельство о смерти, свидетельство военно-медицинской комиссии в котором подтверждается, что причина смерти связана с воинской службой. Так же потребуется извещение в военкомат из воинской части, где при службе погиб военнообязанный или заключение медико-социальной экспертизы.

 

К сожалению, служба в армии действительно сопряжена с большим риском для жизни и здоровья. В ряды вооруженных сил часто призывают больных ребят, которые постеснялись сказать о своих проблемах или просто не знают о них. Медики, которые должны были досконально выяснить все о состоянии здоровья, вместо этого торопятся выполнить план по призыву. Молодые люди, с первого дня ощущающие на себе физические нагрузки, не выдерживают их, что становится причиной летального исхода. Отправлять в армию родного брата погибшего там человека было бы верхом цинизма.

 

Опасности в армии на каждом шагу, ведь речь идет о структуре, в которой постоянно применяется боевое оружие. Солдаты стреляют боевыми патронами, бросают боевые гранаты. Боец должен привыкнуть к отдаче автомата, к оглушительным взрывам, чтобы в случае войны все это не стало для него неожиданностью. Случаются чрезвычайные ситуации: гранаты выскальзывают из рук, игра с боевым оружием приводит к случайному выстрелу. Такие случаи возникают постоянно. Вероятность потерять в армии второго сына велика, поэтому в законе предусмотрено право на освобождение от армии для тех, у кого в семье произошла трагедия, связанная с воинской службой.

 

Кто не принадлежит призыву в ряды вооруженных сил

 

Большой популярностью у молодых людей пользуются институты с военной кафедрой, по окончании которой присваивается офицерское звание. Все дело в том, что офицеры запаса не подлежат призыву в ряды вооруженных сил и на заседания призывной комиссии не вызываются.

 

Кроме офицеров запаса не призываются в армию граждане, в отношении которых ведется дознание или следствие по уголовному делу. Тем более в том случае, если дело уже передано в суд. Не призываются и те, у кого есть непогашенная или не снятая судимость. Нет призывных военных комиссий и в местах лишения свободы. Пока человек отбывает свое наказание, его не призовут в армию, хотя многим бы этого хотелось. Однако наученные горьким опытом сотрудники Министерства Обороны не желают связываться с данной категорией граждан. В начале второй половины ХХ века в армию начали призывать людей с судимостями, в результате многие тюремные понятия и нравы надолго прописались в воинских частях. Дедовщина и неуставные отношения имеют свои корни именно в том ошибочном решении.

 

После Второй мировой войны армия была единым живым организмом, сплоченным и крепким, где каждый стоял стеной за своего сослуживца. Это не могло быть иначе, так как не индивидуальности добивались победы, а соратники. Но солдат армии-победительницы рано или поздно пришлось отправить в запас, на их место набрать новобранцев было сложно, поэтому и обратили внимание на тех, кто не в ладах с законом. Ошибку эту в частях с солдатами-срочниками приходится расхлебывать офицерам до сих пор. Единственная надежда на контрактную армию, в ряды которой идут служить добровольно и где понимают, что в одиночку сражения не выиграть.

 

Призывные мероприятия так же не проводятся в отношении лиц, которые обжаловали решение Призывной комиссии в суде. Об этом стоит помнить тем, кто считает, что состояние его здоровья не соответствует категории, установленной медкомиссией военкомата. Разбирательство в суде длиться не один день, необходимо соблюсти протокол подачи заявлений, предоставления доказательств, назначить судебное разбирательство, которое может быть перенесено. Это может длиться до окончания срока призыва. Конечно, это не освобождение от армии, но его вполне можно добиться в суде.

 

Не подлежат призыву молодые люди в возрасте до 18 лет и после 27 лет. Стать военнообязанным в 17 лет может только курсант военного училища, в отношении остальных призывные мероприятия не проводятся. Не вызывается повесткой в военкомат призывник, имеющий действующую отсрочку. При этом молодые люди данной категории не должны забывать, что у них на руках лишь временное освобождение от армии. Отсрочка – прекрасный повод позаботиться о том, как получить на руки военный билет и больше не думать о завтрашнем дне в мрачных перспективах.

Оставить комментарий

Для ответа достаточно авторизоваться с помощью своего аккаунта в одной из соц.сетей.