Призывник

О проекте

Многие молодые люди пытаются получить отко от армии и избегают визита в военкомат. Чем это чревато и как правильно получить отсрочку от армии или освобождение от призыва - вам смогут рассказать военные юристы или военные адвокаты. Как правильно сделать свой выбор при обращении к адвокатам, оказывающим помощь призывникам, вы также узнаете, ознакомившись с нашим рейтингом отзывов, который формируют сами пользователи.

Осенний призыв 2014

Призыв в ряды вооруженных сил производится два раза в год: весной и осенью. По своей масштабности они не отличаются – призывается примерно одинаковое количество будущих солдат. Однако некоторые отличия осенний призыв 2014 года имеет не только от весеннего, но и от осенних компаний предыдущих лет. Причина кроется не столько в напряженной политической обстановке, в связи с которой ожидался более масштабный призыв. Впервые за 20 последних лет начинают работать призывные комиссии в военкоматах Чечни, они планируют набрать 500 новобранцев для российской армии. Кроме этого вступили в силу некоторые изменения закона о воинской обязанности.

 

Новшества в законодательной сфере редко несут приятные новости для тех, на кого они распространяются. В случае с изменениями в военном законодательстве осень 2014 года готова стать исключением из этого правила. Большинство поправок рассчитаны на призыв в армию контрактников, а не мальчишек после школьной скамьи или молодых специалистов, закончивших университеты, институты или техникумы. Все больше отводится в армии роль контрактникам, осенний призыв 2014 года это подтверждает. Он становится первым этапом по переводу российской армии на новые рельсы, улучшение ее оснащенности и профессионализма солдат, избравших данную стезю в качестве своей профессии.

 

Сроки осеннего призыва 2014 года

 

Сроки осеннего призыва определяются Указом Президента страны, вот уже много лет призывная комиссия начинает работу 1 октября и заканчивает свою деятельность 31 декабря. Срок осеннего призыва на две недели меньше, чем у весеннего, но и за три месяца военкоматы успевают привлечь к воинской службе 150 тысяч новобранцев по всей стране. Существуют некоторые корректировки сроков для определенных категорий призывников. Так, для жителей Крайнего Севера осенний призыв 2014 года начинается на месяц позже – 1 ноября и заканчивается 31 декабря, как и у других категорий граждан.

 

Сельские жители призывного возраста, задействованные в уборочных работах, могут рассчитывать на две недели отсрочки. Для них призывные комиссии начинают работать 15 октября 2014 года. Об этом стоит помнить, ведь во время весеннего призыва эту категорию сограждан не трогали совсем, а вот по окончанию страды вполне могут забрать в армию. Еще более серьезные льготы для преподавателей, работающих в учебных заведениях. Осенью их в армию не призывают и у них есть прекрасная возможность почти за год найти выход из не самого приятного положения, получив военный билет одним из законных способов.

 

Медицинские комиссии в военкоматах начинают работать традиционно на месяц раньше. Поэтому нередко возникают ситуации, когда уже в сентябре приносят повестки, в которых требуют явиться в военкомат. В соответствие с законом в них не может стоять причина «для прохождения призывной комиссии» — до 1 октября это делать никто не имеет права. Традиционно сотрудники военкоматов идут на хитрость, в повестке указывается необходимость сверить анкетные данные и уточнить информацию, касающуюся призыва. По факту – стараются отправить на медкомиссию, чтобы вручить повестки с датой отправки в армию уже в начале октября.

 

В том случае, если особого рвения к службе призывник не испытывает, он может отказаться от сентябрьской медкомиссии. Лучше всего – не являть лично в военкомат, а отправить туда письмо, в котором сообщить, что анкетные данные не менялись. Реагировать же на повестку, доставленную не сотрудником военкомата или уполномоченным лицом, не стоит совсем. Так же можно не реагировать на неправильно заполненный документ, например, на повестку без печати военкомата или подписи военкома.

 

Нововведения осеннего призыва 2014 года

 

В Министерстве Обороны называют осенний призыв 2014 года историческим. Речь не только о начале призыва в армию ребят из Чечни: вступают в силу нововведения, которые интенсивно лоббировались военными. В них немало хороших новостей для тех, кто не планирует посветить свою жизнь армии. Планируется сократить количество призывников на срочную службу и увеличить количество контрактников. Подобное решение давно напрашивалось на государственном уровне: в армии должны служить те, кто к этому готов и кто этого хочет, получая за свою работу нормальные деньги. Во время осеннего призыва 2014 года планируется провести первый этап по замещению срочников контрактниками и это прекрасная новость для десятков тысяч молодых людей.

 

Еще одна хорошая новость – срок службы в армии увеличен не будет и останется прежним – 12 месяцев. Между тем слухов о том, что необходимо вернуть более продолжительный срок было немало, разговоры об этом звучали даже в Государственной думе. Однако Министерство Обороны рассудило иначе. Их аргументы о сложности современных вооружений и необходимости их осваивать три-четыре года минимум нашли внимательных слушателей в законодательном органе страны. Сложную военную технику решили поручить контрактникам, у которых будет достаточно времени, чтобы не только в совершенстве освоить новые вооружения, но и быть готовыми к их модификации.

 

Одно из нововведений, которые коснуться всех, кто призывается осенью 2014 года, это возможность служить в армии со своим питомцем. Конечно, речь не идет о попугайчиках, отправиться в вооруженные силы можно со служебной собакой. Обязательным условием является наличие у животного соответствующих навыков. Желающих будет не сильно много, но возможность такая имеется. Гораздо более масштабные инновации коснутся выпускников высших учебных заведений. Если раньше только счастливчики могли отучиться на военной кафедре, то сегодня для всех желающих вводится ее аналог. Без отрыва от учебы студенты могут получать военную специальность. Готовить будут не только офицеров, но и сержантов, солдат, но делать это станут квалифицировано. Внедрение подобной системы позволит по окончанию вуза студента зачислять в запас как специалиста в определенной военной области.

 

Другое изменение в систему призыва, внедряемое с осени 2014 года для выпускников вуза, это возможность по окончанию института или университета отправиться сразу на контрактную службу. То есть, молодому человеку предлагают не бездельничать год в армии, а заключить контракт на два года на более основательных условиях. У контрактика больше прав, возможностей, свобод, защитить которые он может значительно проще, чем обычный рядовой срочной службы. Конечно, данное новшество заинтересует в первую очередь тех, кто планирует связать свое будущее с государственной службой.

 

Особенности получения отсрочки во время призыва осенью 2014 года

 

К середине 2014 года многие специалисты отметили, что количество уклонистов от армии стало значительно меньше. Это вызвано, в первую очередь, тем, что призывники, не желающие служить в армии стали получать отсрочки на законных основаниях. Многие из них зачисляются в запас с выдачей военного билета. Способствуют этому независимые медицинские комиссии и юристы, специализирующиеся на военном праве. Кроме этого, перед осенним призывом 2014 года многие потенциальные призывники получают отсрочку на несколько лет, становясь студентами высших учебных заведений.

 

При получении студенческого билета не стоит сильно радоваться, что армия теперь далеко. В первую очередь следует уточнить – имеет ли ВУЗ государственную аккредитацию. Ведь только студенты подобных учебных заведений получают отсрочку от армии. Кстати, еще одна важная деталь осеннего призыва 2014 года. Летом много говорили о том, что студенты, обучающиеся платно будут лишены возможности получить отсрочку. Это так и осталось на уровне слухов, хотя муссировался вопрос на самом высоком уровне.

 

Что же делать тем, кто не поступил в институт? Для большинства из тех, кто не хочет служить в армии, выход только один – независимая медицинская комиссия. Так как время начала осеннего призыва 2014 года 1 октября, а работа комиссий в военкоматах начинается на месяц раньше, то не стоит затягивать с обращением к независимым медикам. Особенно это важно в этом году, так как впервые за долгое время были внесены изменения в «Расписание болезней».

 

На основании этого свода заболеваний присуждаются категории, в соответствие с которыми призывник признается временно не годным или не годным к строевой службе. Их «Расписания» в 2014 году удалили несколько популярных у независимых медицинских экспертов заболеваний. Теперь с плоскостопием первой и второй степени получить отсрочку не удастся. Аналогичные изменения коснулись тех, у кого был артроз второй степени, дистрофия сетчатки глаза. По последнему заболеванию получить отсрочку можно лишь в том случае, если состояние здоровья ухудшилось.

 

Все эти моменты важны для тех, кто имеет отсрочку, но не имеет на руках военного билета. В большинстве случаем медицинские призывные комиссии дают всего полгода или год на то, чтобы привести свой организм в порядок. Вполне может оказаться, что на основе нового «Расписания болезней», очередные полгода получить не удастся. Чтобы не встречать новогодние праздники в казарме, следует обратиться к независимой медицинской комиссии. Да, это будет стоить определенную сумму, но полученные результаты исследования помогут на законных основаниях не попасть в осенний призыв 2014 года в ряды вооруженных сил.

 

В связи со сроками осеннего призыва – обращаться к врачам следует летом, крайний срок в сентябре, а не по факту получения повестки. Конечно, в последнем случае так же можно успеть получить квалифицированную помощь, но действовать придется крайне оперативно, что может стать причиной повышения расходов. Независимая медкомиссия вынесет свое решение, подкрепит его выписками, результатами анализов и диагностики. С этими документами можно смело опротестовывать решение призывной комиссии о признании годным к строевой службе.

 

Если это не получится сделать в военкомате, то можно не откладывая дела в долгий ящик обратиться в суд. Здесь к разбирательствам относятся более тщательно, выводы медиков рассматриваются под критическим углом. Если они не подтверждены исследованиями, анализами, данными диагностического оборудования, то сложно доказать справедливость своих слов. В призывных медкомиссиях современная медтехника отсутствует, свои заключения врачи делают на основании отсутствия жалоб и допотопных методик, вроде пальпации. Основательная доказательная база, подтверждающая наличия заболевания, поможет в суде получить отсрочку или увольнение в запас во время призыва осенью 2014 года. В принципе, необязательно призывнику посещать судебные заседания. Профессиональные юристы готовы защитить права подзащитных на вполне приемлемых условиях.

 

Оставить комментарий

Для ответа достаточно авторизоваться с помощью своего аккаунта в одной из соц.сетей.