Призывник

О проекте

Многие молодые люди пытаются получить отко от армии и избегают визита в военкомат. Чем это чревато и как правильно получить отсрочку от армии или освобождение от призыва - вам смогут рассказать военные юристы или военные адвокаты. Как правильно сделать свой выбор при обращении к адвокатам, оказывающим помощь призывникам, вы также узнаете, ознакомившись с нашим рейтингом отзывов, который формируют сами пользователи.

Откосить от армии

С достижением возраста 16 лет каждый молодой человек в нашей стране попадает в сферу внимания военных комиссариатов. Первая повестка требует явиться на медицинскую комиссию, пройти обследование и получить приписное свидетельство. С наступлением 18 лет во время осеннего и весеннего призыва повесткой вызывают уже для прохождения комиссии и отправки в армию. Радости это доставляет лишь небольшому проценту людей призывного возраста, остальные ищут любые возможности, чтобы откосить от армии. Во времена Советского Союза такое поведение было не престижным, однако бардак, который творился последние 20-30 лет в армии, привел к тому, что ее авторитет сильно упал. Сегодня желание откосить от армии является обычным, хотя в последние годы эта тенденция меняется.

 

В настоящее время в рядах вооруженных сил по-прежнему нет повсеместного порядка. Действительно боеспособные подразделения, в которых заняты улучшением обороноспособности страны, в большинстве своем укомплектованы контрактниками. Практически все понимают, что в числе потенциальных противников армии нашей страны могут оказаться войска НАТО. В их рядах служат мужики, в возрасте 25-30 лет, но почему-то им должны противостоять наши мальчишки, едва перешагнувшие 18-летний возраст. Все довольно просто: сразу после окончания школы мало кто женится и успевает обзавестись двумя детьми, психология у молодых людей еще способна подчиняться глупым приказам. Вот и пользуется этим начальство, призывая не защитников отечества, а очередную рабсилу для работы на своих стройках, дачах, квартирах. Примеров этому – множество, но по телевизору предпочитают поднимать патриотизм танковым биатлоном или рассказами о службе подводников.

 

Действительно, сила у армии России велика и есть кому противостоять внешней агрессии. Пополняются их ряды профессионалами, закончившими военные училища и контрактниками, готовыми совершенствовать свое физическое состояние и навыки постоянными учениями и тренировками. Среди них нет желающих откосить от армии и это понятно, ведь государство предлагает сегодня профессиональным военнослужащим достойную зарплату, поддерживает в социальном плане. Но почему-то полностью перейти на контрактную систему у него нет желания. Простой солдат, составляющий основу вооруженных сил, получает мизерное содержание, вынужден влачить свое существование и подвергаться унижениям со стороны более старших коллег по несчастью. Именно поэтому после достижения возраста 16 лет многие задумываются, как откосить от армии и принимают для этого серьезные шаги.

 

Как откосить от армии по состоянию здоровья

 

Наиболее популярный и распространенный способ откосить от армии – быть зачисленным в запас по состоянию здоровья. На какие только ухищрения не идут призывники, чтобы доказать медикам, что у них серьезные проблемы с почками или психикой. Некоторые считают, что достаточно надкусить губу и добавить немного крови в баночку с мочей, приготовленной для анализов. Однако, есть современные средства для того, чтобы определить – есть или нет нарушения функций почек. В лучшем случае подобные хитрости помогут получить отсрочку на полгода. Для того чтобы откосить от армии необходим серьезный подход.

 

В первую очередь, следует задуматься о том, насколько можно надеяться на медиков призывной комиссии и те мероприятия, которые связаны с диагностикой здоровья призывника. Перед военкоматом стоит план призыва, врачи, присутствующие на медкомиссии с этим прекрасно знакомы. Будут ли их приглашать на следующий призыв, если они начнут браковать всех подряд? Конечно нет, а между тем присутствие в составе медкомиссии довольно прибыльное мероприятие. Вывод один – рассчитывать на врачей в военкомате особого смысла нет. Они не выявляют основной процент заболеваний, отсеивая только тех, кто предоставляет выписки из больниц, подтверждающие наличие болезней, несовместимых со службой в армии. Конечно, если налицо дистрофия, очень слабое зрение или искривление позвоночника, то медицинская комиссия сделает соответствующие комиссии. Для всех остальных желающих откосить от армии стоит надеяться только на себя и независимых врачей.

 

Каждый, кто проходил медицинскую комиссию в военкомате, с трудом может вспомнить наличие в ее врачей серьезного диагностического оборудования. Обнаружить заболевание методом пальпации конечно можно, но для этого необходимо желать его найти. Диагностировать банальными технологиями можно сегодня небольшой процент болезней, для этого применяется сложное оборудование, проводятся анализы. Сделать это можно в независимой медицинской комиссии. Ее врачи заинтересованы в поиске заболеваний, ведь это положительно сказывается на репутации и увеличении числа клиентов.

 

В распоряжении врачей есть «Расписание болезней», в соответствие с этим документом каждому заболеванию присваивают определенную категорию. Обнаружив проблему – они проработают ее досконально, вплоть до полного обоснования того, что данное заболевание соответствует категории, в соответствие с которой призывника должны признать не годным к военной службе или годным с ограничением. В обоих случаях молодого человека зачисляют в запас с выдачей военного билета и он может признать задачу откосить от армии выполненной полностью.

 

При наличии на руках заключений независимой комиссии можно отстаивать свои права даже в том случае, если призывная комиссия приняла решение признать годным к службе. Лучше всего это делать с помощью квалифицированных юристов, специализирующихся на военном праве. Даже в том случае, если дело дойдет до суда – они сделают все, чтобы решение призывной комиссии было признано не верным.

 

Как откосить от армии в высшем учебном заведении

 

Для тех, кто гордится своим здоровьем, один из немногих способов откосить от армии – поступить в высшее учебное заведение. Большинство ВУЗов готовят по специальностям на протяжении пяти-шести лет. Подобная отсрочка несет массу преимуществ, ведь за это время можно жениться, стать счастливым обладателем двух детишек и со спокойным сердцем отправиться в запас. Кроме этого за пять лет могут возникнуть проблемы со здоровьем, в связи с которыми служба в армии становится невозможной.

 

Что нужно знать тому, кто решил откосить от армии в институте? Есть важный нюанс – высшее учебное заведение должно обязательно иметь государственную аккредитацию. Сегодня этот момент требует обязательного уточнения. Два десятилетия назад в крупных областных центрах было по два-три института, города миллионники могли похвастаться десятком вузов. Ситуация в последнее время кардинально изменилась – в каждом областном центре можно насчитать несколько десятков институтов, академий и университетов, их филиалов. Соответствует ли их статус тому, из которых не забирают в армию? Нужно уточнять, так как даже некоторые духовные высшие учебные заведения могут существовать без аккредитации.

 

Срок обучения в 5-6 лет не избавляет после получения диплома от службы в армии. Ведь большинство поступают в ВУЗ в возрасте 18-18,5 лет. Прибавив максимальные шесть лет, получаем 24-25 лет. В запас зачисляются лишь мужчины, достигшие 27-летнего возраста. Что же делать с небольшой разницей, которой так не хватает? О ней необходимо не забывать и позаботиться, желательно в первой половине обучения в вузе. Необходимо взять академический отпуск по уважительной причине на один год. Допустим, для того, чтобы подлечить пошатнувшееся здоровье или для оказания помощи престарелым родителям. Неуважительные причины военкомат отслеживает и вместо годичного отпуска в комфортных домашних условиях его можно будет провести в казарме. Почему именно в первой половине курса обучения? Последние 2-3 курса появляется много специализированных предметов, взаимосвязанных между собой. Не стоит разрывать их, так как хорошая успеваемость может пригодиться, ведь год академического отпуска позволяет закончить в итоге ВУЗ в 25-26 лет, нужно еще один или два года и предоставить их может только аспирантура.

 

В последние годы появилось немало аккредитованных у государства аспирантур, в которых можно получить образование на платной основе. Обучение в них может длиться от полугода до 2,5 лет. Вполне возможно подобрать учебное заведение, в котором этот срок оптимален для достижения 27-летнего возраста. Даже если немного не хватает – после аспирантуры можно взять год на защиту кандидатской диссертации. В законодательстве подобная отсрочка предусмотрена.

 

Как откосить от армии на базе знаний законов

 

Федеральный закон, регламентирующий отношение к воинской службе, говорит о том, что уклоняться от службы в армии гражданин нашей страны не должен без уважительных причин. Если такая практика имеет место быть, то в соответствие с законодательством предусмотрена уголовная ответственность со сроком лишения свободы до трех лет. Подобная перспектива мало кого интересует. Даже в том случае, если призывник имеет право на отсрочку и не является по повестке в военкомат, предусмотрено административное взыскание. Однако закон может стоять и на стороне призывника, нужно только умело этим пользоваться. Это поможет получить своеобразную отсрочку как минимум на полгода, а иногда и на большее время.

 

Для этого необходимо внимательно знакомиться с содержанием повестки. Она обязательно должна иметь номер и дату регистрации в Книге учета призывников, печать военкомата и подпись военкома. Если что из этого отсутствует – призывник имеет полное право не подписывать повестку. Обязательно в этом документе указывается причина, по которой человека вызывают в военкомат. Их несколько, все они описаны в Федеральном законе о службе в армии и если причина не соответствует этому основополагающему документу, то можно не являться в военкомат.

 

Кто вручает повестку не менее важно, если это такой же призывник, которому поручили разнести очередную стопку повесток, то можно смело не подписывать данный документ. Имеет право на вручение повестки только сотрудник военкомата, глава поселения или должностное лицо из администрации населенного пункта, наделенное соответствующими правами. Вручить повестку может руководитель предприятия или вуза, либо то лицо, которому положено это делать в соответствие со штатным расписанием.

 

Призыв в армию ведется весной и осенью, в этот период вполне можно отправиться в отпуск. Военкомат об этом, естественно, не уведомляется, а прибывшему с повесткой нужно просто сообщить, что данного человека нет дома. Где он находится: на вахте в сибирском поселке или на жарком пляже – сообщать не обязательно. Близкие родственники могут отказаться свидетельствовать против членов своей семьи. Это право закреплено в конституции и оспорить его не могут даже представители полиции. Последних можно вообще не пускать в дом, так как жилище является неприкосновенным. Попасть в него они смогут только по решению суда, а на его получение уйдет довольно много времени и призыв к тому времени просто закончится.

 

Повестка, врученная одному из родственников, соседу или товарищу по учебе – прекрасный повод откосить от армии. Отсутствие личной подписи в этом документе делает его недействительным. Доказать обратное можно только через суд, а любая экспертиза подтвердит, что подпись не принадлежит призывнику.

 

Умело оперируя знаниями законов и их нюансами можно откосить от армии не только на полгода, но и на гораздо больший срок. Помогут в этом консультации квалифицированных специалистов в области военного права. Они всегда готовы подсказать что необходимо делать в конкретной ситуации что бы гарантированно откосить от армии и подобной возможностью обязательно стоит воспользоваться.

Оставить комментарий

Для ответа достаточно авторизоваться с помощью своего аккаунта в одной из соц.сетей.