Призывник

О проекте

Многие молодые люди пытаются получить отко от армии и избегают визита в военкомат. Чем это чревато и как правильно получить отсрочку от армии или освобождение от призыва - вам смогут рассказать военные юристы или военные адвокаты. Как правильно сделать свой выбор при обращении к адвокатам, оказывающим помощь призывникам, вы также узнаете, ознакомившись с нашим рейтингом отзывов, который формируют сами пользователи.

Отсрочка от армии

О том, что существует профессия защищать Родину всем нам известно по популярному советскому фильму. Вот уже много десятилетий эта цитата актуальна и немало парней выбирают судьбу профессионального военного. Эта стезя почетна, чего нельзя сказать о воинской повинности, на которую обречен каждый юноша по достижении 18 лет. В большинстве случаев она превращается во время, просто выброшенное из жизни. То, что ждет юношей в армии совершенно не похоже на романтику, которую рисуют популярные книги и фильмы. Поэтому для многих отсрочка от армии является настолько желанной, что ради нее готовы на все.
Оказаться в рядах вооруженных довольно просто: нужно дождаться повестки в военкомат, отправиться по назначению, пройти медкомиссию и плац обеспечен. Грозный сержант с утра до вечера будет гонять по нему новобранцев, используя выражения, которые в кино предпочитают не цитировать. Между тем в большинстве случаев у потенциального призывника есть прекрасная возможность получить отсрочку от армии на вполне законных основаниях. Воспользоваться ей может каждый, но многие не знают о существовании вполне законных оснований для того, чтобы как можно дольше не оказываться в армии.

 

Отсрочка от армии по учебе

 

Поводов получить отсрочку от армии немало, но одной из самых распространенных является отсрочка по учебе. Каждый потенциальный призывник, обучающийся по программе среднего образования (11 классов) имеет право пройти курс обучения до конца. Если повестка в военкомат пришла весной, когда школьник думает о ЕГЭ, то переживать о том, что пора отправляться в армию – не стоит. Закон дает полное право пройти итоговую аттестацию, дождаться ее результатов и попробовать поступить в высшее учебное заведение. Кончается действие этой отсрочки от армии 1 октября.

 

Какая же судьба ждет тех, кто поступил в колледжи и техникумы, в том числе на базе неполного среднего образование. Торжественная дата – 18 лет часто приходится на второй курс или на середину третьего года обучения. Грозит ли студенту отправиться в армию, не получив профессионального образования? Конечно, нет, но при одном условии – ему не должно быть более 20 лет. Как только студент техникума отмечает эту круглую дату – он теряет право на отсрочку от армии. Во всех остальных случаях ему дают доучиться, то есть он сможет пройти все основные образовательные программы в соответствии в соответствие с нормативными сроками. Стоит отметить, что воспользоваться отсрочкой могут только студенты колледжей и техникумов, имеющих государственную аккредитацию.

 

Максимальная по срокам отсрочка у студентов ВУЗов, обучающихся на очном отделении. При этом у студента не должно быть диплома о высшем образовании. Отсрочка от армии дается только на время, необходимое для получения первого высшего образования. Путешествовать по институтам и университетам, коллекционируя дипломы, вплоть до достижения 27 лет – не получится. Естественно, предоставляется отсрочка только студентов аккредитованных вузов. Стоит обратить внимание, что она распространяется и на учащихся средних и высших духовных образовательных учреждений, при условии, если они имеют соответствующую лицензию.

 

Как продлить срок действия от армии по окончании ВУЗа? Стоит хорошо учиться и связать свою жизнь с наукой. Отправившись в аспирантуру можно еще два-три года не вспоминать о существовании военкомата. Естественно, речь идет об очной форме обучения и только для тех вузов, что имеют государственную аккредитацию. Для защиты диссертации после окончания учебы предоставляется еще один год, которым обязательно стоит воспользоваться.

 

Существует понятие вторая отсрочка от армии, она предоставляется в двух случаях. Первый вариант довольно распространен: первая отсрочка предоставляется для завершения школы, а вторая дается для поступления в ВУЗ. Второй вариант – первая отсрочка предоставляется для обучения по программе бакалавриата, а вторая предоставляется для поступления в магистратуру. Количество отсрочек для обучения в аспирантуре или духовном образовательном учреждении законом не ограничиваются.

 

Студенческая жизнь довольно тернистая, случаются переводы и академические отпуска, а иногда бывают и отчисления. Имеет ли право студент на сохранение отсрочки от армии или прежде чем вновь заняться учебой — ему придется отслужить в рядах вооруженных сил? Этот вопрос для многих является животрепещущим. При переводе отсрочка сохраняется в том случае, если речь идет о вузе, образовательная программа в котором аналогично той, что была по специальности, на которую поступал абитуриент. При этом важным фактором является отсутствие увеличения продолжительности образовательного курса. Она не должна увеличиться более чем на 1 год. Аналогичная ситуация с академическим отпуском – общий срок обучения не должен увеличить более чем на один год. В случае с восстановлением значительно сложнее. Во-первых, обязательно рассматривается причина отчисления и если она неуважительная, то можно остаться без отсрочки. Во-вторых, общий срок обучения не должен превысить тот, что заложен программой.

 

Отсрочка от армии по состоянию здоровья

 

Служба в армии многими призывниками рассматривается, как возможность физически окрепнуть, стать настоящим мужчиной. Спорить с этим сложно: ежедневная зарядка, регулярные физические упражнения с большой нагрузкой, полевая жизнь и элементарный распорядок дня – все это положительно влияет на здорового молодого парня. Следует обратить особое внимание на слово «здорового». Физические недостатки, в том числе скрытые, могут привести к совершенно противоположному результату, о котором мечтает молодой человек. Вместо окрепшего мужчины домой может вернуться инвалид или «груз 200» — примеров множество и переоценивать свои силы нельзя.

 

В том случае, если отсрочка от армии по состоянию здоровья является целью, то стоит внимательно изучить список заболеваний, в соответствие с которыми призывник признается негодным и получает возможность поправить здоровье в течение ближайшего полугода или года. Сегодня неправильное питание, многочасовое времяпрепровождение за компьютером, опасные для здоровья увлечения делают около 70% молодых людей непригодными для службы в армии. Однако не следует забывать, что у военкоматов существуют собственные планы – им необходимо поставить в ряды вооруженных сил определенное число новобранцев. Поможет им в этом далеко не самое совершенное оборудование, не самые внимательные врачи. Поэтому необходимо быть готовым к тому, что отсрочку придется получать с боем.

 

Лучше всего заранее обратиться в специализированные компании, в которых можно не только получить грамотное заключение о состоянии здоровья, но и вооружиться помощью адвоката. После консультаций и необходимых мероприятий по получению медицинских документов, подтверждающих далеко не самое идеальное состояние здоровья, можно отправляться на медкомиссию. Даже в том случае, если она вынесет решение о призыве в армию – адвокат сразу же обжалует это решение и получит на законном основании отсрочку. Сделать это ему помогут профессионализм и медицинские документы.

 

Отсрочка от армии по семейным обстоятельствам

 

Существует немало семейных обстоятельств, в соответствие с которыми предоставляется отсрочка от армии. Их можно разделить на две основные группы, связанные с уходом за родными и с рождением собственного ребенка. Призывник имеет полное право получить отсрочку, если он занят уходом за близким родственником. При этом очень важно, что бы у граждан, которым требуется постоянное внимание, не было других близких родственников, способных осуществить уход. Подтверждение о том, что человек нуждается в постоянном внимании, дает медико-социальная экспертиза по месту жительства. Все остальные решения принимает призывная комиссия, которая обязательно учтет – находится или нет нуждающийся в постоянном уходе на полном государственном обеспечении.

 

Получить отсрочку от армии имеет право призывник, у которого не менее двух детей. В этом случае у призывной комиссии не возникнет никаких вопросов – детей необходимо поднимать на ноги. В том случае, если ребенок только один, призывник может воспользоваться правом на отсрочку в нескольких случаях. Она предоставляется, если ребенок в возрасте до трех лет является инвалидом. К сожалению, такие случаи не единичны и комиссии без проблем входят в сложную ситуацию. Так же получить отсрочку сможет молодой отец, если он воспитывает ребенка один, без матери. Счастливый призывник с супругой ждут второго ребенка? В этом случае отсрочка представится лишь в том случае, если срок беременности будет не менее 26 недель.

 

Отсрочка от армии по работе

 

Закон о воинской обязанности позволяет получить отсрочку и для тех, кто не желает оставить свою работу. Правда, речь идет о специальностях, имеющих непосредственное отношение к профессии военного. Отсрочка предоставляется сотрудникам пожарной службы, органов внутренних дел, таможенной службы, органов по контролю за оборотом наркотиков. Получить отсрочку можно лишь в том случае, если на нее удалось устроиться сразу после окончания профильного высшего учебного заведения и при наличии соответствующего звания. Пользоваться данным правом можно только в том случае, пока служишь в вышеперечисленных органах.

 

Одним из самых забавных пунктов в нашем законодательстве является отсрочка от армии в том случае, если потенциальный призывник был избран депутатом Государственной Дума. Избранникам народа служба в армии не грозит до тех пор, пока они будут представлять интересы избирателей в данном органе государственной власти. Насколько реален этот способ получить отсрочку — остается большой загадкой.

 

Федеральное законодательство предусматривает немалое количество вариантов получения отсрочки. Воспользоваться ими стоит обязательно, ведь при желании послужить в армии устроить это не сложно, военкомат поможет с радостью. С другой стороны, важно получить нормальное образование, создать семью, воспитать своих детей, а не тратить время на порой бесцельное времяпрепровождение в стройбате или далекой части, занимающейся где-нибудь в Сибири охраной склада с галетами, которым несколько десятков лет.

 

Защитой Родины должны заниматься профессионалы, а не восемнадцатилетние парни, которые совсем нечета американским коммандос – тридцатилетним дядькам. Если в дальнейших планах вы не связываете себя с силовыми ведомствами, то отсрочка от армии – это прекрасный узаконенный способ воспользоваться драгоценным временем и подготовиться к будущему, которое вы рисуете для себя сами, без советов военкома и сержантов из стройбата.

Оставить комментарий

Для ответа достаточно авторизоваться с помощью своего аккаунта в одной из соц.сетей.