Призывник

О проекте

Многие молодые люди пытаются получить отко от армии и избегают визита в военкомат. Чем это чревато и как правильно получить отсрочку от армии или освобождение от призыва - вам смогут рассказать военные юристы или военные адвокаты. Как правильно сделать свой выбор при обращении к адвокатам, оказывающим помощь призывникам, вы также узнаете, ознакомившись с нашим рейтингом отзывов, который формируют сами пользователи.

Повестка в военкомат

В нашей стране повестка – одно из самых нелюбимых слов в лексиконе. Ее появление в доме не предвещает ничего хорошего, так как количество молодых людей, мечтающих служить в армии, не так велико. Это не удивительно – в 18 лет вчерашние мальчишки еще остаются таковыми: они не сформировались до конца в физическом плане, не состоялись как личности. Сержантам и офицерам такие солдаты удобны – их легко можно сломать, навязать свою волю и ценности. С молодым мужчиной 25-27 лет это сделать сложнее, поэтому и идет призыв в армию с 18 лет.

 

Еще более сложнее идти в армию человеку, только что получившему высшее образование. Ему хочется устроится на работу, реализовать свои идеи, а вместо этого ему приходится выполнять бестолковые приказы. Время, проведенное в армии после института, перечеркивает все пять лет обучения – полученные знания и навыки забываются, молодой специалист теряет многие из своих навыков. Ради этого он тратил столько сил, времени и средств, чтобы все это забылось из-за призрачной необходимости отдать Родине свой долг? Армия должна быть профессиональной, к этому подталкивает большое количество сложного оружия и техники, овладение которыми может занять несколько лет. Молодые парни нужны либо как пушечное мясо, либо для использования на работах, не имеющих к армии никакого прямого отношения. Сколько дач и коттеджей построено силами солдат срочной службы? Сколько вскопано огородов и посажено картошки? Какое это отношение имеет к обороноспособности страны? Ответы на все эти вопросы и приводят к пониманию того, почему повестка настолько нежелательна сегодня в большинстве семей.

 

Когда вручается повестка?

 

Вручение повестки вручается на основании федерального закона «О воинской обязанности и воинской службы». Первая повестка вручается гражданину, достигшему возраста 16 лет. В соответствие с ней молодой человек приглашается в военкомат для постановки на воинский учет. В возрасте от 18 до 27 лет повестка вручается в связи с призывом в армию и для отправки в войска. После получения первой повестки необходимо явиться на медицинскую комиссию для освидетельствования. На призывника заводится личное дело, его ставят на учет и выдают приписное свидетельство. Не стоит расслабляться и рассчитывать на то, что призыв в армию ждет через долгих два года. Они пролетят незаметно: выпускной в школе, попытка поступить в высшее учебное заведение, завершение учебы в профессиональном училище – все это проходит очень быстро. Поэтому необходимо уже на первой медкомиссии создать задел и рассказать врачам обо всех своих проблемах со здоровьем. В противоположном случае, убедить их в 18 лет о неожиданно возникших проблемах со здоровьем, будет чрезвычайно сложно.

 

В 18 лет и вплоть до достижения 27 лет каждый осенний и весенний призыв вручается повестка для прохождения медицинской призывной комиссии. Если она признает молодого человека годным к прохождению военной службы, то уже следующая повестка вручается для прибытия в военкомат или призывной пункт для отправки в действующую армию.

 

Что должно быть указано в повестке?

 

Повестка является серьезным документом, она должна быть заполнена грамотно, в соответствие с законом о воинской службе. В противоположном случае документ теряет свою силу и по нему можно не являться в военкомат. При судебном разбирательстве любой суд подтвердит данное право призывника. Что же должна содержать повестка? В первую очередь обращаем внимание на подпись: документ должен быть подписан военным комиссаром и на нем должна стоять печать военкомата. В повестке обязательно должно быть разъяснение о том, чем грозит неявка по данному документу. Так же стоит обратить внимание на срок прибытия на призывную комиссию – вручаться повестка должна минимум за три дня до указанной даты.

 

Важным пунктом, по которому повестка может быть признана недействительной, является указание или не указание причин вызова в военкомат. В соответствие с требованиями Федерального закона таких поводов может быть ограниченное количество. В их число входит предложение прибыть для уточнения документов воинского учета. Например, сотрудники военкомата забыли, есть ли у вас военный билет. Наиболее часто причиной вызова в военкомат является необходимость пройти медицинскую комиссию или мероприятий, связанных с медицинским освидетельствованием в ее рамках. Например, сельские жители не всегда имеют возможность в преддверии призывной комиссии пройти лабораторные обследования или сделать рентген. Военкомат может организовать соответствующее мероприятие в рамках призывной комиссии.

 

Следующей причиной повестки является необходимость пройти призывную комиссии. На ней решается не только годность с медицинской точки зрения, но и определяются психологические качества, интеллект, анализируются профессиональные навыки. После этого принимается решение направить в определенный род войск. После этого присылают повестку, причиной которой является отправка к месту военной службы или к месту альтернативной службы. Других причин вызова в военкомат по повестке не предусмотрено, если в документе нет ни одного из вышеперечисленных поводов для появления в военкомате, то его можно проигнорировать.

 

Повестка – документ строгой отчетности, ведь правильность ее заполнения, вручение или невручение может стать поводом судебного разбирательства. Соответственно, она должна содержать порядковый номер и серию, которые регистрируются в Книге учета вызова граждан. Если такового нет, то призывник имеет полное право не подписывать повестку, без последствий для себя.

 

Кто вручает повестку призывнику и кто ее может получить?

 

Многим призывникам знакома ситуация, когда после медкомиссии или психологических тестов их отправляют не домой, а вручают десяток повесток с требованием разнести их по адресам. Их относят, предоставляют корешки с подписями получивших. Все это кажется нормой и тем, кто получил повестки, и тем, кто разносит их. Между тем закон о воинской службе не двусмысленно говорит о том, что вручать повестки должны только уполномоченные на это сотрудники военкомата. Заменить их могут лишь руководители предприятий, на которых работает призывник, или должностные сотрудники из администрации предприятий, уполномоченных на это. Повестка может вручаться представителями органа местного самоуправления городских округов или поселений. Во всех остальных случаях призывник может отказаться получать документ и расписываться в нем. К сожалению, незнание законов приводит часто к тому, что вручается повестка не уполномоченными лицами, а получатель спокойно отправляется по ней в военкомат, хотя может отказаться от подобной процедуры.

 

Повестка не бросается в почтовый ящик, она обязательно вручается призывнику под личную подпись. Имеет ли право получить ее кто-то из близких родственников? В законе все строго – только получатель повестки, он и должен в ней расписаться. Если в документе стоит автограф одного из родственников, то она не действительна. Военкомат, конечно, может попробовать доказать, что в бланке личная роспись призывника, но на практике они этого не делают, так как в суде можно будет опротестовать их решение.

 

Нередко возникает ситуация, что призывник не проживает по указанному адресу. Например, он отправился работать вахтовым методом или учится в высшем учебном заведении другого города. Бывают случае и более банальные, например, осенний призыв решили ознаменовать бархатным сезоном на сочинском побережье. Имеют ли право сотрудники военкомата требовать от родственников сообщить место нахождение призывника? Тут вступает в силу более серьезный закон – Конституция нашей страны. В ней четко сказано, что близкий родственник имеет полное право отказаться от свидетельствования. Вступится основной закон нашей страны и за того, кто решил не открывать дверь сотруднику военкомата, даже в том случае, если он пришел с представителями полиции. Жилище является неприкосновенным, войти в него против желания владельца можно только на основании постановления суда. Если его нет – то можно не открывать двери тому, кто пытается вручить повестку.

 

Все разговоры с представителями правоохранительных органов и военкоматов нужно записывать на диктофоны и видеокамеры. Это может быть использование юристами для защиты ваших прав в суде. Полиция не привыкла к тому, что им отказывают в доступе в квартиру, поэтому ведут себя они в большинстве случаев некорректно. Подобное поведение станет прекрасным доказательством, что сотрудники полиции вели себя не в соответствие с законом и Конституцией.

 

Кто имеет право не являться по повестке в военкомат

 

Закон суров, но он закон – поспорить с этим трудно. В нормативном акте, касающемся воинской службе четко разъяснено, что каждому, кто не имеет право на отсрочку и игнорирует военкомат, грозит уголовная ответственность. Если призывник имеет право на отсрочку, но проигнорировал требование прибыть на призывную комиссию, то ему грозит административное взыскание. Например, если вы являетесь студентом высшего учебного заведения, то имеете полное право на отсрочку. Однако дается она сроком на полгода, иногда на год. Военкомат имеет полное право проверить – учитесь ли вы по выбранной специальности или уже бросили ВУЗ. Если вы успешный студент, у вас нет никаких проблем с учебой и вы погрузились в изучение науки с полной уверенностью, что на 5 лет для военкомата на вас табу – то вы все равно должны явиться в военкомат, где получите еще одну отсрочку. Проигнорировав повестку – можете заработать штраф.

 

Другая сторона вопроса: отсрочка еще действует, а из военкомата пришла повестка. Ее можно не только игнорировать, но и отказаться подписывать. В соответствие с законом повестка вручается всем призывникам, кроме тех, кто имеет действующую отсрочку. Это прописано явственно в Федеральном законе, но в военкомате работают люди, а им свойственно ошибаться.

 

По полученной повестке можно не прийти в военкомат по уважительной причине. В этом случае призывника не будут преследовать и налагать на него взыскания. Перечень уважительных причин регламентирован законодательством. В их число входит болезнь или увечье, в результате которых утрачена работоспособность. Подтверждением этого будет больничный лист или справка, выданная учащемуся. В число уважительных причин входит серьезная болезнь близких родственников или усыновителей, а так же участие в их похоронах. Препятствия непреодолимой силы так же признаны уважительной причиной. Если ваш населенный пункт отрезан от дороги селем или сходом лавины – вы не должны изобретать средства для того, чтобы добраться до призывного пункта. Уважительность причины неявки в военкомат может быть признана призывной комиссией или судом. Если вы считаете, что у вас именно такой случай – до конца отстаивайте свое мнение. В противоположном случае грозят серьезные взыскания.

 

Все эти причины не являются поводом для отмены вызова в военкомат – они лишь снимают ответственность за неявку. Поэтому при получении повторной повестки и отсутствие уважительных причин придется отправиться в военкомат. Звонок из этого учреждения не может заменить повестку, его можно и нужно игнорировать.

Оставить комментарий

Для ответа достаточно авторизоваться с помощью своего аккаунта в одной из соц.сетей.