Призывник

О проекте

Многие молодые люди пытаются получить отко от армии и избегают визита в военкомат. Чем это чревато и как правильно получить отсрочку от армии или освобождение от призыва - вам смогут рассказать военные юристы или военные адвокаты. Как правильно сделать свой выбор при обращении к адвокатам, оказывающим помощь призывникам, вы также узнаете, ознакомившись с нашим рейтингом отзывов, который формируют сами пользователи.

Получение военного билета

Для большинства молодых людей получение военного билета является актуальной задачей. Этот документ необходим при устройстве на работу, получении кредита, для прописки. Для мужчины в возрасте до 27 лет все завязано вокруг этого документа, определяющего отношение человека к воинской службе. Его отсутствие приводит работодателя к мысли, что кандидат на вакансию может в любой момент отправиться защищать рубежи Родины или регулярно будет отпрашиваться для прохождения призывной комиссии и получения очередной отсрочки. Подобное недопустимо во многих организациях, так как ведет к снижению рентабельности производства.

 

Для кредиторов отсутствие военного билета говорит о том, что человек в любой момент может оказаться в армии и стать некредитоспособным. Заработная плата у отечественного солдата срочника символическая и рассчитывать, что из нее будет оплачиваться регулярно кредит, никто не будет. Ведь кроме неплатежеспособности солдат может оказаться все пределов досягаемости служб взыскания долгов. Служить иногда приходится так далеко, что можно забыть не только о таких благах цивилизации, как мобильная связь и интернет, но и про обычные телефоны.

 

При прописке ситуация не так серьезна, можно будет ограничиться и приписным свидетельством. В этом случае обязательно придется приписаться к военкомату, в зоне ответственности которого расположен новый дом или квартира. Естественно, что по новому адресу обязательно начнут носить повестки на призывную комиссию.

 

Получение военного билета необходимо для устройства на работу в силовые и государственные структуры. Здесь он выступает своеобразным резюме, причем, необязательно, чтобы в нем была информация о многочисленных заслугах и ратных подвигов. Наличие военного билета говорит о том, что его обладатель не уклонялся от призыва на срочную службу и является законопослушным гражданином, достойным доверия на государственном поприще. По этим и другим причинам получение военного билета интересует практически каждого молодого человека. Как можно стать обладателем этого документа?

 

Когда предусмотрено получение военного билета

 

Оформляется военный билет гражданину нашей страны при прохождении военной службы. Для солдата срочника этот документ является аналогом паспорта, по нему даже можно приобрести железнодорожный билет. В рядах вооруженных сил именно этот документ является основополагающим, так как паспорта или удостоверения личности для солдат не предусмотрены. Конечно, такой путь получения военного билета интересует далеко не всех. Более того – практически 95% призывников мечтают стать обладателем заветной корочки без службы в армии и эту проблему действительно можно решить.

 

Одним из способов получения военного билета без службы в армии является поступление в военное профессиональное образовательное учреждение. В последние годы на волне растущего патриотизма многие молодые люди выбирают такой путь и у него масса плюсов. В отличие от других профессиональных училищ – военные училища приравнены к высшим гражданским учебным заведениям. Еще более высокий статус имеют военные академии, в которых готовят специалистов высокого уровня. Учеба в них, конечно, отличается от гражданских вузов по причине казарменного положения, однако условия проживания несравнимы с теми, что уготованы солдатам срочникам. В большинстве случае они даже лучше, чем в общежитиях гражданских вузов.

 

Кого готовят сегодня военные училища? Армия — огромный и сложный механизм, которому требуются специалисты всех профессий, в том числе и гражданских. Однако из-за специфики их предпочитают готовить в собственных вузах. Финансисты и врачи, программисты и квалифицированные инженеры, специалисты в области физкультуры и железнодорожники – все это востребовано в вооруженных силах и на гражданке. Количество профессий, которые осваиваются в военных училищах, сотни. Найти себе по вкусу – не проблематично, а после окончания учебного заведения можно перебраться не в воинскую часть, а на гражданку, например, по состоянию здоровья, но уже с военным билетом.

 

Получение военного билета предусмотрено при зачислении в запас или освобождении от службы по медицинским показаниям. К этому сценарию лучше отнестись основательно, как и к возможности получить военный билет по достижению возраста 27 лет.

 

Получение военного билета по решению медиков призывной комиссии

 

Статистика – наука точная, она утверждает, что более 95% призывников имеют нарушения состояния здоровья, которые не позволяют служить им в рядах вооруженных сил. Мало того, большая часть из их числа может быть признана негодными к несению воинской службы и получить военный билет по состоянию здоровью. Это решение принимается призывной комиссией на основании сведений, полученных в результате медицинской комиссии. В ее составе есть хирург, невропатолог, терапевт, окулист, психиатр, стоматолог и оторинолоаринголог. Фактически, они способны диагностировать широкий перечень заболеваний, в том числе те, что внесены в «Расписание болезней». В этом документе собрано множество болезней, разбитых по категориям. Наиболее желанной является категория «Д», ее получение без альтернативно отправляет призывника в запас с получением военного билета.

 

Категория «В», признающая молодого человека ограниченно годным к воинской службе, так же является поводом для выдачи военного билета. Все остальные категории по решению призывной комиссии могут привести либо к получению отсрочки для лечения выявленного заболевания, либо к выводу, что призывника стоит направить на альтернативную службу. Чаще всего комиссия выносит вердикт – категория «А» и отправляет служить в ряды вооруженных сил. Причем, под эту категорию часто попадают призывники с заболеваниями, регламентированными «Расписанием болезней», категориями «В» и «Д». Почему это происходит?

 

Медики призывной комиссии не набирают будущих спецназовцев или гвардейцев, охраняющих президента. Они даже не отбирают в военные училища, где готовят специалистов, которым государство 25 лет будет платить хорошее жалование и после этого – приличную пенсию. Набор в армию для медиков – обычная рутина, не являющаяся даже их специализацией. Соответственно и отношение к диагностике призывника. Спросили – «Жалобы есть или нет?» и достаточно. Отсутствие жалоб является прекрасным поводом сделать запись о хорошем состоянии здоровья. Пытающимся уклониться и жалующимся на боли в спине предъявляются результаты анализа мочи, которые часто оказываются в полном порядке – делать их досконально никто на самом деле не хочет. Поэтому если есть желание получить военный билет по состоянию здоровья – необходимо пройти независимую медицинскую комиссию.

 

Независимая медицинская комиссия заинтересована в том, чтобы точно поставить диагноз призывнику. Во-первых, это будет способствовать ее репутации и увеличению числа клиентов. Во-вторых, независимая медицинская комиссия стремиться продемонстрировать свой профессионализм. Ну и немаловажно – найденные заболевания в любом случае необходимо лечить, а значит, врачи не останутся без работы. Что делать с результатами, полученными в ходе независимого исследования? Выводы медкомиссии являются важным доказательством наличия у призывника проблем со здоровьем. Если они есть на руках – то можно опротестовать решение призывной медицинской комиссии, признавших молодого человека годным к службе в армии. Как это сделать?

 

Можно попытаться самостоятельно доказать на итоговом заседании призывной комиссии, что принятое решение о призыве или отсрочке на полгода не верно. Если нет желания спорить с военкомом и медиками, то можно получить это юридически компетентному человеку. Специализирующиеся на защите прав призывников юридические компании решают такие дела в пользу своих клиентов. Даже если не удается доказать призывной комиссии, что ее выводы не правильные, то решение оспаривается через суд. В этой инстанции большинство военкоматов оказываются не в своей тарелке, судья не примет во внимание доказательство, что по одному виду призывника достаточно понять, что он может служить. Только заключение независимой медицинской комиссии является аргументом, а оно делает получение военного билета намного ближе, чем службу в армии.

 

Военный билет после 27-летия

 

Призывника мучают комиссиями и отсрочками не бесконечно – в возрасте 27 лет производят зачисление в запас. На следующий день после исполнения этого возраста можно обращаться в военкомат за военным билетом. Для этого необходимо написать заявление на имя начальника соответствующего отделения, где указать, что от армии призывник не уклонялся. Как же тогда можно достичь желанного возраста, не привлекаясь на призывную комиссию? Законным способом это сделать можно без особого труда и больших финансовых затрат.

 

Расписание нашей жизни после окончания школы для большинства идентично: пять лет в институте и можно ждать повестку из военкомата. Тем, кто закончил школу в 18 лет, после ВУЗа будет 23 года, то есть возможности получить военный билет не будет никакой. Все дело в том, что вторая длительная отсрочка разрешается только для окончания учебы в аспирантуре. Для того чтобы в нее поступить, сегодня не нужно быть интеллектуалом – открыто немало аккредитованных у государства учебных заведений, в которых можно провести время с пользой для дела и получить еще два года желанной отсрочки. По завершении аспирантуры студенту исполняется 25 лет – этого не достаточно для того, чтобы идти за военным билетом. Что же делать?

 

Есть два важных нюанса, о которых не стоит забывать тем, кто не имеет большого желания служить в армии. Первый из них – академический отпуск. Целый год можно получить для того, чтобы поправить свое здоровье или поухаживать за престарелым родственником. Причина обязательно должна быть уважительной: академ, взятый из-за плохой успеваемости или по причине многочисленных пропусков занятий не является поводом для военкомата, чтобы продлять отсрочку от армии. Итак, один дополнительный год мы получили – его можно потратить либо, действительно, на свое здоровье, либо на возможность немного поработать и улучшить свое финансовое положение.

 

Второй недостающий год можно получить в аспирантуре. В некоторых учебных заведениях этого типа обучение изначально рассчитано на 2,5-3 года, но в большинстве случаев – только два. Однако, в соответствие с законодательством, еще один год предоставляется для защиты кандидатской диссертации. Не обязательно стремиться к диплому кандидата наук, ведь работа может просто не получиться, не сложиться. Но ведь главная цель – не попасть в армию, а не Нобелевская премия. Достигнув 27-летнего возраста можно отправляться к военкомат и получить там военный билет.

 

Бывают казусные ситуации, когда стоящий на учете в военкомате человек не получает повесток. В этом случае дождавшись 27 лет можно идти за военным билетом, но в данном случае придется писать объяснительную и вполне можно попасть под подозрение в уклонении от воинской службы. Доказать что либо военкомат сможет лишь в том случае, если предъявит документы, подтверждающие получение повесток, по которым призывник не явился в военкомат. Если расписывалось в получении не уполномоченное в этом лицо – можно без опасения для собственной судьбы утверждать, что вы не собирались уклоняться от армии. После непродолжительных разбирательств призывная комиссия наверняка вынесет решение о необходимости отправить молодого человека в запас. Останется только предоставить требуемые документы и получить военный билет.

Оставить комментарий

Для ответа достаточно авторизоваться с помощью своего аккаунта в одной из соц.сетей.