Призывник

О проекте

Многие молодые люди пытаются получить отко от армии и избегают визита в военкомат. Чем это чревато и как правильно получить отсрочку от армии или освобождение от призыва - вам смогут рассказать военные юристы или военные адвокаты. Как правильно сделать свой выбор при обращении к адвокатам, оказывающим помощь призывникам, вы также узнаете, ознакомившись с нашим рейтингом отзывов, который формируют сами пользователи.

Юридическая помощь призывникам: от первого лица

В последнее время ситуация с призывами стала просто притчей во языцех. Государству не хватает солдат, потенциальным солдатам не хватает понимания со стороны государства.

Более того, сама фраза «откосить от армии» уже не воспринимается, как нечто негативное. Наоборот, это скорее норма жизни. Людям приходится идти на мыслимые и немыслимые ухищрения, хотя во многих ситуациях отсрочка, а то и полное освобождение полагаются по закону!

Предлагаем познакомиться с взглядом на ситуацию от первого лица, и данные сведения будут служить наглядным подтверждением того, что юридическая помощь призывникам и, как следствие, рост грамотности, способна, если не полностью решить проблему, но однозначно поменять направить ситуацию в лучшее русло!

Небольшое вступление от бывшего призывника

По роду своей деятельности я «держу руку на пульсе» законодательных изменений, поправок к законам и, в частности, интересуюсь практикой правоприменения. И недавно мне стали известны подробности одного очень интересного дела, которое так и не стало уголовным.

Крайне важно, что все сведения, изложенные ниже, могут стать, по факту, инструкцией к применению, так как неоднократно приходилось сталкиваться с ситуациями, когда у ребят возникали просто огромные проблемы, просто потому, что они не могли отстоять свои права. Но обо всем по порядку.

Непридуманная история, или как начать изучать юридические вопросы?

Итак, история, которая побудила меня изучать законодательное регулирование вопроса о призыве на военную службу, заключается в следующем.

Некий житель моего города, назовем его А., с 18 лет уклоняется от призыва – по мнению военкомата. По мнению правоохранительных органов, которые пять лет отказывают в возбуждении уголовного дела по этому поводу, А. совсем не уклоняется, а, наоборот, очень хочет служить, но закон не позволяет.

Дело в том, что у А. найдено незначительное заболевание сердца. Не могу сказать, какое именно, но врачи военкомата отказываются признавать этот порок в развитии основанием для отсрочки. А. возражает, его направляют на обследование в местную больницу. В местной больнице диагноз подтверждают.

От военкомата приходят повестки, А. исправно является на все мероприятия, кроме отправки призывников на военную службу в армию. Вместо этого он присылает в военкомат города копию своего заявления в районный суд. Повод для подачи заявления – несогласие с решением медкомиссии об его годности к прохождению военной службы, которая, по мнению А., своим решением нарушает его права.

Пока суд рассматривает поступившее исковое заявление, пока отказывает А. в удовлетворении иска и пока проходит время для апелляционной жалобы, призыв окончен – А. в армию не попал. Но военкомат он предупредил, все формальности соблюдены. И такая ситуация повторяется уже пять лет.

Уклонение от призыва на военную службу

В Уголовном Кодексе существует такая статья – уклонение от призыва на военную службу. Статья предназначена для тех продвинутых молодых людей, которые в день своего совершеннолетия всерьез задумались над вопросом «как откосить от армии». Так вот, законодатель тоже подумал над этим вопросом и решил, что откосить от армии не получится. Поэтому статья 328, имеющая длинное и красочное название, предостерегает призывников от подобной инициативы. Правда, не безапелляционно.

Дело в том, что в диспозиции статьи существует одна поправка – «при отсутствии законных оснований для освобождения от службы». И вот здесь нам открывается простор для творчества.

Статья 23 ФЗ «О воинской обязанности» содержит перечень абсолютно законных оснований отсрочки от армии. Поэтому, прежде чем всерьез задуматься о не совсем легальных способах — откосить от армии, просмотрите список граждан, не подлежащих призыву.

Призывник 2014 – вот так «счастливчик»!

Итак, в списке счастливчиков, не подлежащих призыву и получивших «белый билет» вас нет. Что делать? Прятаться, бежать? Идти в военкомат. В идеале, заручившись помощью юриста, либо, как вариант, получив индивидуальную юридическую помощь призывникам.

В военкомате помощь призывнику, как ни странно, оказывает медицинская комиссия. Схема заключается в следующем: на комиссии вы должны жаловаться врачам обо всех возможных и невозможных недугах, но, желательно, чтобы хотя бы одно ваше «смертельное» заболевание подтверждалось документально. Хоть какой-нибудь записью в медицинской карте о смертельном «чихе» в первый день вашей жизни или неведомой болезни, по поводу которой выдающиеся светила науки до сих пор разводят рукам.

Возможно, что откосить от армии получится уже на этом этапе. Не будем называть имен, но один мой хороший знакомый попал в военкомат как раз под конец призыва, сослался на якобы перенесенный в детстве гепатит А и периодические боли в сердце – и вот, пожалуйста, человек совершенно не годен для прохождения военной службы.

Другой товарищ до 27 лет писал докторскую диссертацию. Не знаю, насколько ему хотелось заниматься научной деятельностью, но в 27-ое день рождения он праздновал тройной праздник: откос от призыва на службу, получение докторской и, собственно, день рождения.

Итак, а теперь самый интересный вопрос – практика «принудительного» призыва. Дяди в форме уже ломают вашу дверь, а вы все еще не хотите идти в армию. В этом случае вас ждут тонны гневных сообщений, ворох повесток и несмолкаемый гул телефонных звонков. Если ваши нервы окажутся крепче – то вам будут угрожать уголовным делом. Так уж устроен наш человек, что жутко боится подобных вещей, он, ясное дело, не хочет оказаться в суде. Такое запугивание в большинстве своем имеет под собой основания, так как сотрудники комиссариата, на самом деле, могут создать неприятности и очень большие.

Угроза эта не мифическая, а вполне реальна – по какой статье вас привлекут, уже было рассмотрено выше. Другой вопрос – что делать. Порядок действий военкома прост: вас не нашли, поэтому вы – уклонист. Материалы по вашему делу поступают следователю, и вот он уже возбуждает проверку по факту уклонения от призыва на военную службу.

Как вести себя со следователем: практические рекомендации

Рекомендация следующая – не ссорьтесь со следователем. Он тоже человек, и ему тоже не нравится ваше будущее уголовное дело, ему же его и расследовать. Поэтому, если ваш следователь уже выполнил план раскрытия преступлений в данном месяце, то у вас есть вполне реальный шанс абсолютно законно и довольно быстро избавиться от назойливых повесток в военкомат.

В рамках доследственной проверки будут опрошены ваши родители и вы сами. Вопрос, по сути, будет один: почему вы уклоняетесь от призыва. И здесь уже можете смело подключать фантазию. Вот только несколько советов-рекомендаций, какие аргументы можно привести в свое оправдание:

  • вы не знали, что подлежите призыву,
  • вы уехали к бабушке в деревню и не видели повесток,
  • вам знакомый сказал, что в армию больше не берут – что угодно.

Главное, чтобы следователь вам поверил, ну, или сделал вид. Если в возбуждении уголовного дела по факту уклонения от призыва на военную службу будет отказано, то военкомату придется оставить вас в покое как минимум до следующего призыва, чего, собственно, многие и добиваются.

Дело в том, что одну и ту же доследственную проверку нельзя возбуждать по одинаковым основаниям. Иными словами, если в осенний призыв 2014 в возбуждении уголовного дела в отношении вас было отказано, то до весеннего призыва 2015 можете гулять спокойно и так далее. Лучше потратить это время с пользой и все-таки обратиться к профессиональному юристу, чтобы вместе продумать комплекс мер, чтобы весенний призыв не стал для вас и вашей семьи трагедией.

Правда, все-таки стоит сказать, что подобные выдумки не являются гарантией, по сути, они не несут под собой законного основания, поэтому лучше все-таки рассматривать вопрос в другой плоскости, тем не менее, в качестве информации для размышления – это было просто необходимо указать.

Если же у вас есть все основания на то, чтобы уповать на закон, не спешите радоваться, так как очень много ребят отправилось в казармы, хотя были все предпосылки остаться. Заранее изучите нормативную базу и подключите специалистов.

Юридическая помощь призывникам и отсрочка от армии!

Вот удивительный факт: вроде бы и есть отсрочка, и закон этого не отрицает, но почему все чаще приходится обращаться за юридической помощью, чтобы доказать свою правоту?

Госдума упорно трудится над тем, чтобы в значительной степени обеспечить сокращение числа отсрочек от армии. Призывники, вполне естественно, таким ходом событий явно недовольны. Ввиду того, что юридическая грамотность, увы, в нашей стране пока еще хромает, можно с уверенностью сказать о том, что назревает, а то и назрел, огромный скандал, так как обиженных становится все больше и больше.

Объясняется все просто: мол, не хватает в армии солдат. Именно поэтому нужно выполнять «план», поэтому можно прикрыть глаза на закон. Тем не менее, если закрывать глаза могут себе позволить сотрудники комиссариатов, то уж призывникам необходимо быть начеку, так как «спасение утопающего…».

Если вникнуть в детали, то сегодня известно традиционное условное деление отсрочек на 4 группы, а именно:

  • Медицинская
  • Образовательная
  • Профессиональная
  • Социальная

Что касается медицинской части, то как раз депутаты не планируют ее исключать (ревизовать), что было бы вообще сущей глупостью, а вот остальным ребятам придется попереживать!

Судите сами: вроде бы и отсрочку получили для учебы, а диплом выдают только после прохождения службы. Такое новшество было предложено относительно недавно, только пока, слава Богу, не нашло должного отклика.

Совсем сложно обстоят дела у аспирантов и кандидатов наук, которым не повезло, и их возраст как раз соответствует призывному. Справедливости тут никакой, так как у талантливых ученых просто не остается шансов. Никто не хочет менять исследовательскую лабораторию на неприветливые казармы, но правительству, видимо, нужнее получить не грамотных специалистов, а просто высокие показатели.

Еще большее недоумение вызывают инициативы, которые предлагают полностью отменить отсрочки, которые предполагают, что призывнику приходится ухаживать за престарелыми родителями. Конечно, предлагаются какие-то обходные пути в виде добавки (к слову, весьма мизерной) к пенсии, но сама суть от этого не меняется. Граждане перестали чувствовать себя защищенными, именно поэтому и обращаются за юридической помощью, и совершенно справедливо.

В качестве резюме

Итак, если вы как раз являетесь тем самым призывником, который просто не знает, что делать, то лучше не надеяться на удачу, так как дело это весьма неблагодарное, а найти специалиста, который сможет просветить вас в области всех гражданских прав, коими вы, априори, обладаете!

Так можно решить подавляющее большинство вопросов без лишнего напряжения, да, и лояльность комиссариатов возрастает в разы, это было отмечено многими юридически подкованными призывниками. Люди начинают по-настоящему работать, а не просто «выполнять план», как уже было отмечено выше.

Тем более, хорошо, что сегодня можно рассчитывать на получение совершенно бесплатной юридической помощи, которая будет оказана вам в сложной ситуации, и лучше не затягивать до наступления кризисного момента, а разбираться с вопросом, как говорится, «здесь и сейчас»!

По стандартным конфликтам помощь можно получить даже в режиме онлайн, более же проблемные ситуации должны рассматривается отдельно с учетом всех нюансов. Для этого лучше обратиться к юристу, который специализируется на данной теме.

Оставить комментарий

Для ответа достаточно авторизоваться с помощью своего аккаунта в одной из соц.сетей.